Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/337037
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorТарун, Е. И.
dc.contributor.authorЗаруба, М. М.
dc.contributor.authorЖарская, Н. А.
dc.contributor.authorКурченко, В. П.
dc.date.accessioned2025-11-12T07:22:55Z-
dc.date.available2025-11-12T07:22:55Z-
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationСахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings – 2025: environmental problems of the XXI century : материалы 25-й Междунар. науч. конф., 22–23 мая 2025 г., Респ. Беларусь, Минск. В 2 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та ; редкол.: А. Н. Батян (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2025. – С. 392-395.
dc.identifier.isbn978-985-881-780-0
dc.identifier.isbn978-985-881-781-7 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/337037-
dc.descriptionСекция 3. Экологическая химия и биохимия, биофизика и молекулярная биология
dc.description.abstractПроведен анализ состава и содержания биологически активных веществ в 4 экстрактах эхинацеи пурпурной, полученные с использованием различных экстрагентов: метанола, этанола, хлороформа и воды. Из общего состава выделены соединения, содержащие спиртовые группы и непредельные связи, способные определять антиоксидантную активность. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации экстрактов эхинацеи, из которых графически определены показатели IC50, которые находились в пределах 0,81–1,7∙10-3 %. Экстракты эхинацеи восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 88–94 % при концентрации образцов 0,1–1 %
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : БГУ
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.titleАнтиоксидантная активность экстрактов эхинацеи пурпурной
dc.title.alternativeAntioxidant activity of echinacea purple extracts / E. I. Tarun, M. M. Zaruba, N. A. Zharskaya, V. P. Kurchenko
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2025-1-392-395
dc.description.alternativeThe analysis of the composition and content of biologically active substances in 4 extracts of purple echinacea obtained using various extractants: methanol, ethanol, chloroform and water was carried out. Compounds containing alcohol groups and unsaturated bonds capable of determining antioxidant activity were isolated from the total composition. The dependences of the fluorescence intensity of fluorescein on the logarithm of the concentration of Echinacea extracts were obtained, from which the IC50 values were graphically determined, which were in the range of 0,81–1,7∙10-3%. Echinacea extracts restored fluorescein fluorescence to 88–94% at a sample concentration of 0,1–1%
Располагается в коллекциях:2025. Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл РазмерФормат 
392-395.pdf886,75 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.