Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329216
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorАкишина, Е. А.
dc.contributor.authorФилиппович, Л. Н.
dc.contributor.authorДикусар, Е. А.
dc.contributor.authorБогданова, Н. В.
dc.contributor.authorСкидан, Е. Е.
dc.contributor.authorИгнатович, Ж. В.
dc.contributor.authorШахаб, С. Н.
dc.date.accessioned2025-05-08T09:31:03Z-
dc.date.available2025-05-08T09:31:03Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationСахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 276-279.
dc.identifier.isbn978-985-880-456-5
dc.identifier.isbn978-985-880-457-2 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/329216-
dc.descriptionЭкологическая химия и биохимия, биофизика и молекулярная биология
dc.description.abstractСинтезированы различные (E,E)-азоазометины конденсацией сложных эфиров никотиновой/изоникотиновой кислот с 4-аминоазобензолом в метаноле. Кватернизацией альдегидоэфиров и (E,Е)-азоазометинов в растворе дихлорметана в присутствии избытка йодметана получены соответствующие йодметилаты. Проведена оценка антимикробной активности соединений в отношении Staphylococcus aureus, Escherichia coli методом диффузии в агар. Исследованы сенсорные свойства пленок из поливинилового спирта, куркумина и композитов полианилина и полипиррола с наночастицами оксидов титана и цинка
dc.description.sponsorshipРабота выполнена в рамках проекта БРФФИ № Х23-012.
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : ИВЦ Минфина
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
dc.titleАнтимикробная активность и сенсорные свойства пиридиновых производных 4-аминоазобензола и куркумина
dc.title.alternativeAntimicrobial activity and sensory properties of 4-aminoazobenzene and curcumin pyridine derivatives / E. A. Akishina, L. N. Filippovich, Е. А. Dikusar, N. V. Bogdanova, E. E. Skydan, Zh. V. Ignatovich, S. N. Shahab
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2024-1-276-279
dc.description.alternativeVarious (E,E)-azomethines were synthesized by condensation of nicotinic/isonicotinic acid esters with 4-aminoazobenzene in methanol. The corresponding iodomethylates were obtained by quaternization of aldehyde esters and (E,E)-azomethines in a dichloromethane solution in the presence of iodomethane excess. The antimicrobial activity of the compounds against Staphylococcus aureus and Escherichia coli was assessed using the agar diffusion method. The sensory properties of films made of polyvinyl alcohol, curcumin, and composites of polyaniline and polypyrrole with nanoparticles of titanium and zinc oxides were studied
Располагается в коллекциях:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
276-279.pdf378,68 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.