Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/326354
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМальцева, С. В.
dc.contributor.authorГрицкевич, Е. Р.
dc.contributor.authorБученков, И. Э.
dc.contributor.authorСыса, А. Г.
dc.contributor.authorАхмед, Х. Д. А.
dc.date.accessioned2025-02-20T10:29:29Z-
dc.date.available2025-02-20T10:29:29Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationСахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2023 : environmental problems of the XXI century : материалы 23-й Международной научной конференции, 18–19 мая 2023 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Ч. 1. – С. 157-160.
dc.identifier.isbn978-985-880-339-1
dc.identifier.isbn978-985-880-340-7 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/326354-
dc.descriptionРадиационная биология и радиоэкология
dc.description.abstractВ данной работе представлены результаты исследований биохимической активности бактерий рода Bacillus (Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Bacillus mycoides и Bacillus cereus), находящихся под длительным воздействием ионизирующего излучения. Было выявлено, что высокий уровень активности ферментов, способных расщеплять крахмал отмечается у микроорганизмов, выделенных из почв ББЗ. Максимальный уровень амилолитической активности отмечается у Bacillus subtilis (зона гидролиза крахмала 9±0,2 мм на 3 сутки), выделенных из почв ББЗ. Анализ протеолитической активности основных представителей рода Bacillus, выделенных их почв модельных территорий, показал, что наибольший уровень внеклеточных протеолитических ферментов, способных расщеплять казеин, наблюдался у бактерий находящихся в пробах почв ББЗ. Максимальный уровень протеолитической активности наблюдался у Bacillus subtilis (зона гидролиза казеина 7±0,02), выделенный из почв той же местности
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : ИВЦ Минфина
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.subjectЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
dc.titleАнализ биохимической активности чистых культур спорообразующих бактерий рода Bacillus, находившихся под длительным воздействием ионизирующего излучения
dc.title.alternativeAnalysis of the biochemical activity of pure cultures of spore-forming bacteria of the genus Bacillus under prolonged exposure to ionizing radiation / S. V. Maltseva, E. R. Gritskevitch, I. E. Buchenkov, A. G. Sysa, H. D. А. Ahmed
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2023-1-157-160
dc.description.alternativeThis paper presents the results of studies of the biochemical activity of bacteria of the genus Bacillus (Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Bacillus mycoides and Bacillus cereus) under prolonged exposure to ionizing radiation. It was found that a high level of activity of enzymes capable of splitting starch is observed in microorganisms isolated from the soils of the BBZ. The maximum level of amylolytic activity is observed in Bacillus subtilis (starch hydrolysis zone 9± 0.2 mm on day 3) isolated from the soils of the BBZ. Analysis of the proteolytic activity of the main representatives of the genus Bacillus, isolated from their soils of model territories, showed that the highest level of extracellular proteolytic enzymes capable of cleaving casein was observed in bacteria in samples of BBZ soils. The maximum level of proteolytic activity was observed in Bacillus subtilis (casein hydrolysis zone 7±0.02) isolated from soils of the same area
Располагается в коллекциях:2023. Сахаровские чтения 2023 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
157-160.pdf570,83 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.