Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/288335
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorПлешак, Е.М.-
dc.contributor.authorЛещёв, С.М.-
dc.contributor.authorПолянских, Е.И.-
dc.contributor.authorБелышева, Л.Л.-
dc.contributor.authorЗаяц, М.Ф.-
dc.date.accessioned2022-11-04T12:04:43Z-
dc.date.available2022-11-04T12:04:43Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationProc Nat Acad Sci Belarus, Chem Series 2020;56(1):58-66.ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/288335-
dc.description.abstractВ современном пищевом производстве достаточно широко распространены синтетические красители (СК). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза содержание СК нормируется, поэтому необходимы универсальные и экспрессные методы анализа. Основной трудностью при определении их в пищевой продукции является отделение от матричных компонентов, таких как белки, жиры, углеводы, антоцианы. С этой целью изучена экстракция часто используемых пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником – триоктиламином (ТОА), растворенным в хлороформе и толуоле. Рассчитаны коэффициенты рас- пределения (D) и степени извлечения (R, %). Установлено, что ТОА, растворенный в хлороформе, количественно извлекает СК из водных подкисленных растворов, при этом они могут быть полностью реэкстрагированы при рН > 8–9.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherBelaruskaya Navukaru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.titleЭКСТРАКЦИЯ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЖИДКИМ ИОНООБМЕННИКОМru
dc.title.alternativeEXTRACTION OF FOOD SYNTHETIC DYES FROM AQUEOUS SOLUTIONS WITH LIQUID ION EXCHANGERru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOI10.29235/1561-8331-2020-56-1-58-66-
dc.description.alternativeSynthetic dyes (SD) are widely used in modern food industry. According to the requirements of the Customs Union Technical Regulation, the content of SD is standardized, therefore, universal and express methods of analysis are needed. The main difficulty in determining them in food products is the separation from the matrix components such as proteins, fats, carbohydrates, anthocyanins. For this purpose, the extraction of commonly used synthetic food dyes from aqueous solutions using a liquid ion exchanger trioctylamine (TOA), dissolved in chloroform and toluene, was studied. Distribution coefficients (D) and recovery rates (R, %) were calculated. It has been established that TOA quantitatively extracts SD from aqueous acidified solutions, while they can be completely reextracted at pH > 8–9.ru
dc.identifier.scopus85091588987-
Располагается в коллекциях:Статьи химического факультета

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
566-879-1-PB.pdf759,55 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.