Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/288166
Заглавие документа: | HYDROLYTIC REGULATION OF COMPONENT PROPERTIES |
Другое заглавие: | ГИДРОЛИТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ |
Авторы: | Asafov, V. A. Tankova, N. L. Iskakova, E. L. Golovach, T. N. Kurchenko, V. P. Nurmukhanbetova, D. E. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Дата публикации: | 2020 |
Издатель: | National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan |
Библиографическое описание источника: | News Natl Acad Sci Repub Kaz Ser Geol Tech Sci 2020;6(444):23-28. |
Аннотация: | The article provides an assessment of the dairy farming need in the Russian Federation and the Republic of Belarus in calves feed. The main global trends aimed at providing young animals with high-quality food means are considered. Various variants of directed hydrolysis of calf milk replacer (CMR) protein components intended for feeding young animals in the first months of life are analyzed. The possibilities of reducing the soy proteins antigenic activity, which are widely used at present in the CMR formulations for feeding young farm animals, are discussed. The results of experimental work and patents are presented, which describe the most widely used approaches to the production of enzymatic hydrolysates of proteins with desired properties, as well as the assessment of their biological activity and immunochemical properties. The issues of using various enzyme preparations of bacterial, fungal and animal origin for hydrolysis of colostrum proteins and plant sources of protein raw materials for the CMR production are considered. |
Аннотация (на другом языке): | В статье приведена оценка потребности молочного животноводства Российской Федерации и Республики Беларусь в кормах для телят. Рассмотрены основные мировые тенденции, направленные на обеспечение молодняка качественными кормовыми средствами. Анализируются различные варианты направленного гидролиза белковых компонентов заменителей цельного молока (ЗЦМ), предназначенных для выпойки молодняка в первые месяцы жизни. Описаны характерные способы ферментации компонентов сои, которые имеют свои преимущества и недостатки. В то же время разнообразие подходов в целях обеспечения эффективной биотрансформации компонентов сои путем их ферментации свидетельствует о том, что достижение действительно оптимальных решений в этой области еще впереди и требует дальнейших исследований. Обсуждены возможности снижения антигенной активности соевых белков, широко использующихся в настоящее время в рецептурах ЗЦМ для питания молодняка сельскохозяйственных животных. Приведены результаты совместных работ специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГАНУ «ВНИМИ» по проведению гидролиза изолята соевых белков ферментом панкреатин, полученные результаты послужили основанием для выработки опытной партии гидролизата соевого белка в целях отработки технологических режимов в полупромышленных условиях. Приведены результаты экспериментов в лабораторных условиях по снижению горечи и осмоляльности гидролизата из соевых белков с использованием нанофильтрационной установки, что позволило снизить осмоляльность гидролизата и практически ликвидировать горечь. Результаты подтверждены данными эксклюзионных хроматограмм выработанного гидролизата до и после нанофильтрации. Приведены результаты экспериментальных работ и патентов, в которых описаны наиболее широко используемые подходы к получению ферментативных гидролизатов белков с заданными свойствами, а также оценки их биологической активности и иммунохимических свойств. Для получения белково-углеводных растворов применены различные смеси ферментных препаратов, обладающие как протеолитической, так и целлюлазной или амилазной активностями и получение растворимых (не образовывающих коллоидных масс) фракций белков и углеводов путем последовательного гидролиза белков и углеводов. Предложены различные способы приготовления заменителя молока из растительного белка и углеводных источников с использованием фермента, имеющего множественные карбогидразные активности. Приведены результаты исследований, которые подтверждают, что стадия мембранной ультрафильтрации способствует снижению относительной антигенности гидролизатов до минимальных значений, используемых в дальнейшем в составе гипоаллергенных пищевых продуктов лечебного назначения Рассмотрены вопросы использования различных ферментных препаратов бактериального, грибкового и животного происхождения для гидролиза белков молозива и растительных источников белкового сырья для производства ЗЦМ. Установлено, что расширение спектра использования белоксодержащих источников растительного сырья требует дальнейший поиск наиболее эффективных видов ферментных препаратов и бактериальных заквасок, отработка и оптимизация ресурсосберегающих технологических параметров обработки сырья, а также совершенствования объективного тестирования готовых продуктов в зависимости от их конечного назначения |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/288166 |
DOI документа: | 10.32014/2020.2518-170X.126 |
Scopus идентификатор документа: | 85100422589 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | Статьи биологического факультета |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.