Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/284966
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorРодькин, А. С.
dc.contributor.authorЕрчинская, Т. С.
dc.contributor.authorИконникова, Н. В.
dc.date.accessioned2022-08-09T13:38:56Z-
dc.date.available2022-08-09T13:38:56Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationСахаровские чтения 2021 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2021 : environmental problems of the XXI century : материалы 21-й международной научной конференции, 20–21 мая 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2021. – Ч. 2. – С. 96-99.
dc.identifier.isbn978-985-880-135-9 (ч. 2); 978-985-880-136-6 (общ.)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/284966-
dc.descriptionЭкологический профиль в проблемах медицины
dc.description.abstractВ плодовых телах штаммов грибов родов Ganoderma, Inonotus, Phallus и Pleurotus проведено исследование содержания основных биохимических компонентов: белка, полисахаридов, липидов, меланиновых пигментов и фенольных соединений. Количество общего и истинного белка составило 14,6-28,0% и 10,9-18,5%, соответственно, полисахаридов – 10,8-28,4%, липидов – 3,1-3,5%, фенольных соединений – 580-2200 мг%. Более высокое содержание белка отмечено у штаммов гриба P. оstreatus, полисахаридов – у штаммов G. lucidum и Ph. impudicus, фенольных соединений – у штаммов гриба I. obliquus. Наибольшее количество полисахаридов (22,0-24,0%) выделено из плодовых тел G. lucidum (рейши). Лидер по содержанию полисахаридов в сухой биомассе плодовых тел – гриб Phallus impudicus (веселка обыкновенная). Плодовые тела чаги I.obliquus (штаммы KI 5, KI 7) и веселки Ph. impudicus (штаммы РI 2, РI 5,РI 9) содержали значительные количества меланиновых пигментов – 10,3-13,8% и 7,1-7,4%, соответственно
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : ИВЦ Минфина
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.titleБиохимическая характеристика компонентного состава плодовых тел лекарственных базидиомицетов
dc.title.alternativeBiochemical characteristics of the component composition of fruit bodies of medicinal basidiomycetes / A. S. Rodzkin, T. S. Erchinskaya, N. V. Ikonnikova
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2021-2-96-99
dc.description.alternativeThe content of the main biochemical components: protein, polysaccharides, lipids, melanin pigments, and phenolic compounds was studied in the fruit bodies of strains of fungi of the genera Ganoderma, Inonotus, Phallus, and Pleurotus. The amount of total and true protein was 14.6-28.0% and 10.9-18.5%, respectively, polysaccharides-10.8-28.4%, lipids-3.1-3.5%, phenolic compounds-580-2200 mg%. Higher protein content was observed in the strains of the fungus P. ostreatus, polysaccharides – in the strains of G. lucidum and Ph. impudicus, phenolic compounds in the strains of the fungus I. obliquus. The largest amount of polysaccharides (22.0-24.0 %) was isolated from the fruit bodies of G. lucidum (reishi). The leader in the content of polysaccharides in the dry biomass of fruit bodies is the fungus Phallus impudicus (common Veselka). The fruit bodies of Chaga I. obliquus (strains KI 5, KI 7) and Veselka Ph. impudicus (strains PI 2, PI 5, and PI 9) contained significant amounts of melanin pigments – 10.3-13.8% and 7.1-7.4%, respectively
Располагается в коллекциях:2021. Сахаровские чтения 2021 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
96-99.pdf342,31 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.