Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278869
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГоловач, Т. Н.-
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.contributor.authorСушинская, Н. В.-
dc.date.accessioned2022-05-02T14:34:18Z-
dc.date.available2022-05-02T14:34:18Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherРег. № НИОКР 20190686ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/278869-
dc.description.abstractОбъекты исследования – глубокие гидролизаты белков молозива и сыворотки молока и их нанокомплексы (клатраты) с β циклодекстрином. Цель работы – оптимизация биотехнологического процесса получения глубоких гидролизатов белков сыворотки и молозива, нанокомплексов β циклодекстрина с пептидами, изучение их биологических активностей. При выполнении проекта применяли высокоскоростную центрифугу Hermle Z 32 HK (HERMLE Labortechnik GmbH, Германия), шейкер-инкубатор ES–20/60 (Biosan, Латвия), хромато-масс-спектрометрическую систему Agilent 1290 с масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения Q–TOF 6550 (Agilent, США), флуориметр RF–5301 PC (Shimadzu, Япония), микробиологический анализатор BacTrac 4300 (SY LAB, Австрия). В результате исследования проведен ферментативный гидролиз белкового компонента молочной сыворотки и молозива с применением высокоактивной эндопептидазы (алкалаза). Получены образцы нанокомплексов β циклодекстрина с глубокими гидролизатами сыворотки и молозива в оптимизированных условиях. Показано существенное снижение горечи пептидов в составе комплексов включения с олигосахаридом, увеличение антиоксидантного и антимикробного действия клатратов, сохранение антимутагенного потенциала по сравнению с исходными гидролизатами. Разработаны методические рекомендации по получению комплексов включения β циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков молочной сыворотки и молозива, оценке их биологически активных свойств. Перспективным является применение биологически активных нанокомплексов β циклодекстрина с пептидами молока, обладающих приемлемыми органолептическими показателями, в специализированном питании.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленностьru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.titleРазработать методические рекомендации по получению глубоких гидролизатов белков коровьего молока и их комплексов включения с β циклодекстрином. ГПНИ «Биотехнологии», подпрограмма «Молекулярные и клеточные биотехнологии» : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Т. Н. Головачru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2020

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20190686 Головач.doc3,3 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.