Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/278557
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Мандрик, М. И. | - |
dc.contributor.author | Дмитренко, А. А. | - |
dc.contributor.author | Арепьева, И. Ю. | - |
dc.contributor.author | Ларченко, А. Ю. | - |
dc.contributor.author | Суржик, Д. В. | - |
dc.contributor.author | Трушлис, Э. В. | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-24T01:17:33Z | - |
dc.date.available | 2022-04-24T01:17:33Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.other | Рег. № НИР 20211831 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/278557 | - |
dc.description.abstract | Объекты исследования – бактерии-деструкторы углеводородов Rhodococcus pyridinivorans 5Ap, мутантные варианты, полученные на их основе; нуклеотидные последовательности плазмиды pNAPH (№ в ГенБанке CP063451). Цель – биоинформационный и функциональный анализ детерминант, определяющих способность бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ap утилизировать отдельные ароматические соединения (на примере фенола и нафталина). Методы: биоинформационные, микробиологические, аналитические. В результате исследования охарактеризована плазмида pNAPH (№ в ГенБанке CP063451) бактерий R. pyridinivorans 5Ap, которая выполняет ключевую роль в процессе биодеградации ПАУ, в частности нафталина. Среди 212 ОРС, описанных на данной плазмиде, 51 ОРС кодирует ферменты оксидоредуктазы и гидролазы, в т. ч. 8 диоксигеназ, окисляющих ароматические соединения (катехол, нафталин, стеролы и др.). По нуклеотидному составу эти гены схожи с генами R. rhodochrous и R. ruber, однако выявлена довольно уникальная последовательность, сходная с генами бактерий рода Microbacterium. Мутации в генах sid, hrcA, groELS, alkB не оказывают влияния на утилизацию нафталина и фенола бактериями R. pyridinivorans 5Ap при температуре 28 °C, а инактивация гена narAa приводит к неспособности исследуемых бактерий использовать нафталин в качестве единственного источника углерода. Бактерии R. pyridinivorans 5Ap дикого типа полностью утилизируют нафталин (0,05 %) за 2-3 сут, а фенол (0,02 %) за 14 ч. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru |
dc.title | Особенности деградации ароматических углеводородов бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель М. И. Мандрик | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2021 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет Мандрик М.И. 20211831 (718-57).docx | 2,07 MB | Microsoft Word XML | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.