Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278557
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМандрик, М. И.-
dc.contributor.authorДмитренко, А. А.-
dc.contributor.authorАрепьева, И. Ю.-
dc.contributor.authorЛарченко, А. Ю.-
dc.contributor.authorСуржик, Д. В.-
dc.contributor.authorТрушлис, Э. В.-
dc.date.accessioned2022-04-24T01:17:33Z-
dc.date.available2022-04-24T01:17:33Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.otherРег. № НИР 20211831ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/278557-
dc.description.abstractОбъекты исследования – бактерии-деструкторы углеводородов Rhodococcus pyridinivorans 5Ap, мутантные варианты, полученные на их основе; нуклеотидные последовательности плазмиды pNAPH (№ в ГенБанке CP063451). Цель – биоинформационный и функциональный анализ детерминант, определяющих способность бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ap утилизировать отдельные ароматические соединения (на примере фенола и нафталина). Методы: биоинформационные, микробиологические, аналитические. В результате исследования охарактеризована плазмида pNAPH (№ в ГенБанке CP063451) бактерий R. pyridinivorans 5Ap, которая выполняет ключевую роль в процессе биодеградации ПАУ, в частности нафталина. Среди 212 ОРС, описанных на данной плазмиде, 51 ОРС кодирует ферменты оксидоредуктазы и гидролазы, в т. ч. 8 диоксигеназ, окисляющих ароматические соединения (катехол, нафталин, стеролы и др.). По нуклеотидному составу эти гены схожи с генами R. rhodochrous и R. ruber, однако выявлена довольно уникальная последовательность, сходная с генами бактерий рода Microbacterium. Мутации в генах sid, hrcA, groELS, alkB не оказывают влияния на утилизацию нафталина и фенола бактериями R. pyridinivorans 5Ap при температуре 28 °C, а инактивация гена narAa приводит к неспособности исследуемых бактерий использовать нафталин в качестве единственного источника углерода. Бактерии R. pyridinivorans 5Ap дикого типа полностью утилизируют нафталин (0,05 %) за 2-3 сут, а фенол (0,02 %) за 14 ч.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатикаru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.titleОсобенности деградации ароматических углеводородов бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель М. И. Мандрикru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2021

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет Мандрик М.И. 20211831 (718-57).docx2,07 MBMicrosoft Word XMLОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.