Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/275242
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorФилипцова, Г. Г.-
dc.contributor.authorЮрин, В. М.-
dc.date.accessioned2022-02-05T06:46:25Z-
dc.date.available2022-02-05T06:46:25Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationЖурнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian State University. Biology . - 2021. - № 3. - С. 38-46ru
dc.identifier.issn2521-1722-
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/275242-
dc.description.abstractИсследовано влияние пептидного элиситора AtPep1 на устойчивость растений сои и гороха к окислительному стрессу. Определена концентрация пептида, оказывающая максимальный элиситорный эффект на данные растения, – 10– 9 моль/л. Показано, что обработка надземной части проростков этим пептидом приводит к увеличению активности пероксидазы и супероксиддисмутазы и снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в растениях, подвергнутых окислительному стрессу, что и обусловливает повышение устойчивости растений к стрессовому воздействию.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleФизиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости растений к окислительному стрессу под действием пептидного элиситора AtPep1ru
dc.title.alternativePhysiological and biochemical mechanisms of plants resistance to oxidative stress under peptide elicitor AtPep1 / H. G. Filiptsova, V. M. Yurinru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOI10.33581/2521-1722-2021-3-38-46-
dc.description.alternativeThe effect of the peptide elicitor AtPep1 on the resistance of soybean and pea plants to oxidative stress was studied. The concentration of the peptide 10– 9 mol/L has the maximum elicitor effect on these plants. It was shown that treatment of the aerial part of seedlings with this peptide leads to an increase in the activity of peroxidase and superoxide dismutase and a decrease in the level of lipid peroxidation products in plants under oxidative stress. Revealed effects cause an increase in the plants resistance to stress.ru
Располагается в коллекциях:2021, №3

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
38-46.pdf620,57 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.