Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/275177
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Курченко, В. П. | - |
dc.contributor.author | Сушинская, Н. В. | - |
dc.contributor.author | Чудновская, Е. В. | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-04T08:28:14Z | - |
dc.date.available | 2022-02-04T08:28:14Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.other | Рег. № НИОКР 20190637 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/275177 | - |
dc.description.abstract | Объектами исследования являлись проростки злаковой культуры (кукуруза), выращенные в лабораторных условиях рулонным методом под влиянием олигохитозанов. Цель работы: исследовать элиситорную активность олигохитозанов в зависимости от их молекулярной массы и степени ацетилированияпри предпосевной обработки семян кукурузы. Методы исследования: спектрофотометрические, хроматографические, статистические. Использовалось четыре разных концентраций олигохитозанов (0,0005 %; 0,001 %; 0,005 %; 0,01 %.) с различными молекулярными массами: 6,9 кДа, 18,4 кДа, 28,6 кДа. Кроме этого, семена кукурузы обрабатывались разными концентрациями олигохитозанов (0,0005 %; 0,001 %; 0,005 %; 0,01 %.) с разной степенью ацетилирования: 7,0 %, 9,7 %, 16,4 %, 34,7 %. На 14 день проращивания определялась длина и масса корней и проростков. После их сублимационной сушки в метанольных экстрактах корней и проростков определялись вторичные метаболиты с использованием газового хроматографа Agilent 6850, оснащенного масс-детектором 5975В (США). В результате проведенных исследований показано, что элиситорные свойства олигохитозанов существенно не зависят от степени ацетилирования. Однако биометрические показатели проростков изменялись после обработки семян кукурузы растворами олигохитозанов с разными молекулярными массами. Обработка семян гибридной кукурузы Полесский 185 водными растворами олигохитозанов (ОХТ) с молекулярной массой (MM): 6,9 кДа; 18,4 кДа;28,6 кДа стимулирует рост корней и увеличение массы проростков. Олигохитозаны с молекулярной массой 18,4 кДа и 28,6 кДа обладают наибольшей активностью элиситора. Анализ содержания метаболитов с помощью ГХ-МС в метанольных экстрактах корней и ростков кукурузы выявил, что семена, обработанные ОХТ различными молекулярными массами, показали изменение вторичных метаболитов по отношению к контролю. Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска новых способов для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений. В данной работе изучалось воздействие элиситоров в зависимости от химической структуры. Областью применения полученных результатов является принципиально новый подход использования олигохитозанов как новых экологически безопасных препаратов, стимулирующих естественные механизмы роста и развития растений. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Статистика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика | ru |
dc.title | Разработать способ получения олигохитозана и исследовать его элиситорные свойства при предпосевной обработке семян кукурузы : отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2020 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет Курченко В.П. 20190637 (451-58).doc | 2,05 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.