Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/273454
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГригорьева, Д. В.-
dc.contributor.authorГорудко, И. В.-
dc.contributor.authorГрафская, Е. Н.-
dc.contributor.authorЛацис, И. А.-
dc.contributor.authorСоколов, А. В.-
dc.contributor.authorПанасенко, О. М.-
dc.contributor.authorЛазарев, В. Н.-
dc.date.accessioned2021-12-21T13:28:12Z-
dc.date.available2021-12-21T13:28:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationМедицинский академический журнал. – 2021. – Т. 21, № 3. – С. 49–62.ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/273454-
dc.description.abstractОбоснование. Серьезной проблемой здравоохранения является резистентность к традиционным антибиотикам микроорганизмов, вызывающих опасные для здоровья человека инфекции. В связи с этим разработка новых эффективных антимикробных препаратов и терапевтических подходов представляется актуальной задачей. Антимикробные пептиды считают перспективной альтернативой традиционным антибиотикам в борьбе с резистентными микроорганизмами. Цель — изучение влияния новых синтетических антимикробных пептидов медицинской пиявки Hirudo medicinalis на функциональную активность гранулярных белков нейтрофилов — основных эффекторных клеток иммунитета, в том числе в условиях развития окислительного/галогенирующего стресса. Материалы и методы. Пероксидазную активность миелопероксидазы оценивали по скорости окисления o-дианизидина. Амидолитическую активность нейтрофильной эластазы определяли флуоресцентным методом с использованием специфического субстрата MeOSuc-AAPV-AMC. Железосвязывающую активность лактоферрина оценивали спектрофотометрическим методом по изменению поглощения раствора при добавлении соли Fe3+. Активность лизоцима определяли по скорости лизиса бактериальных клеток M. lysodeikticus. Результаты. Нативные антимикробные пептиды 536_1 и 19347_2 ингибировали, а антимикробный пептид 12530 — усиливал пероксидазную активность миелопероксидазы, данная тенденция сохранялась и после модификации указанных пептидов хлорноватистой кислотой (HOCl). В отличие от нативного галогенированный антимикробный пептид 3967_1 усиливал ферментативную активность миелопероксидазы. В присутствии антимикробного пептида 3967_1 амидолитическая активность нейтрофильной эластазы незначительно увеличивалась, в то время как антимикробный пептид 19347_2 ингибировал активность фермента. После модификации HOCl данные соединения сохраняли свою способность регулировать активность нейтрофильной эластазы. Синергетические эффекты (~20 %) против грамположительных бактерий M. lysodeikticus выявлены для комбинации лизоцима с антимикробными пептидами 12530 и 3967_1. Ингибирование антимикробной активности лизоцима наблюдалось в присутствии антимикробных пептидов 19347_2 и 536_1, но выраженность данного эффекта снижалась после их модификации под действием HOCl. После модификации HOCl антимикробный пептид 3967_1 усиливал, в то время как 12530, наоборот, приобретал способность ингибировать муколитическую активность лизоцима. Заключение. Использование препаратов на основе исследуемых антимикробных пептидов медицинской пиявки будет оказывать благоприятное влияние на борьбу организма с возбудителями инфекций не только за счет антимикробного действия самих антимикробных пептидов, но и за счет модуляции данными соединениями биологической активности собственных эндогенных антимикробных белков и пептидов: усиления — в случае необходимости элиминации патогена и ингибирования — для защиты от повреждения собственных тканей организма. Ключевые слова: антимикробные пептиды; медицинская пиявка; миелопероксидаза; лизоцим; эластаза; лактоферрин; нейтрофилы; хлорноватистая кислота; галогенирующий стресс.ru
dc.language.isoruru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.titleВлияние новых антимикробных пептидов медицинской пиявки Hirudo medicinalis на функциональную активность белков гранул нейтрофиловru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOIhttps://doi.org/10.17816/MAJ77649-
Располагается в коллекциях:Кафедра биофизики (статьи)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
49-62_Grigorieva.pdf440,68 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.