Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/264999
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Юрин, В. М. | - |
dc.contributor.author | Филипцова, Г. Г. | - |
dc.contributor.author | Притулик, Н. В. | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T12:16:03Z | - |
dc.date.available | 2021-08-03T12:16:03Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.other | Рег. № НИОКТР 20161637 | ru |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/264999 | - |
dc.description.abstract | Объектами исследования служили проростки сельскохозяйственных культур – соя, горох, вигна и пшеница, выращенные рулонным методом в водной культуре. Целью данной работы было исследование элиситорного действия олигопептидов AtPep1, GmSubPep, Csp15, MF3, Pep13 и AVR9, на проростки некоторых сельскохозяйственных культур, а также изучение влияния данных соединений на устойчивость растений к оксидативному стрессу. Основными методами исследования являлись спектрофотометрический метод определения в растительном материале уровня продуктов перекисного окисления липидов, флуориметрический метод определения содержания активных форм кислорода, спектрофотометрические методы определения активности пероксидазы и супероксиддисмутазы. Проведен анализ элиситорной активности шести пептидов: AtPep1, GmSubPep, Csp15, MF3, Pep13 и AVR9. Установлено, что растительный пептид AtPep1 и бактериальные пептиды Csp15 и Pep13 обладают наиболее выраженным элиситорным действием, обработка растений данными соединениями приводит к индукции ряда неспецифических сигнальных систем и увеличению устойчивости растений к действию оксидативного стресса. Результаты исследования вносят вклад в понимание механизмов элиситорного действия синтетических пептидов, а также могут быть использованы при разработке новых экологически безопасных регуляторов роста растений, повышающих неспецифическую устойчивость сельскохозяйственных культур к стрессовым воздействиям. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека | ru |
dc.title | Синтез и исследование элиситорных свойств некоторых пептидов растений и патогенов: отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. М. Юрин | ru |
dc.type | report | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2020 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20161637 Юрин.docx | 2,08 MB | Microsoft Word XML | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.