Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/261819
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМатвейчук, Ю.В.-
dc.date.accessioned2021-06-14T08:46:11Z-
dc.date.available2021-06-14T08:46:11Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationChemChemTech 2019;62(9):20-26.ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/261819-
dc.description.abstractИсследовано влияние длины радикалов при обменном центре четвертичных аммониевых солей на селективность и предел обнаружения нитрат-селективного электрода. Наблюдаемые эффекты улучшения аналитических характеристик при уменьшении стерической доступности обменного центра четвертичных аммониевых солей объясняются на основании теории ионной ассоциации. Оптимизирован состав поливинилхлоридной (33 масс.%) мембраны электрода по четвертичной аммониевой соли (бромид 3,4,5-трис(додецил-окси) бензилтрицетиламмония, 5 масс.%) и пластификатору (о-нитрофенилдециловый эфир, 62 масс.%). Разработанный электрод имеет низкий предел обнаружения (2,0∙10−7 моль/л) и близкий к теоретическому наклон электродной функции (56,8 мВ/рNO3), а также на потенциал нитрат-селективного электрода не влияют фторид-, нитрит-, гидрокарбонат-, дигидрофосфат-, сульфат-ионы. Мешающее действие хлорид-, бромид-, иодид-ионов можно устранить введением 1∙10–3 моль/л фонового раствора сульфата серебра. Мешающее влияние на работу электрода оказывают тиоцианат- и перхлорат-ионы, однако они практически не встречаются в реальных объектах. Разработанный электрод использовали для определения нитрат-ионов в овощах (капуста белокочанная, огурец, салат, помидор, лук репчатый, морковь, картофель), зелени (укроп, петрушка) и минеральной воде. Установлено, что предельно допустимая концентрация нитратов превышена более чем в 4,5 раза для капусты (ПДК = 500 мг/кг), практически в 2 раза для салата (ПДК = 1500 мг/кг), в 1,5 раза для картофеля (ПДК = 250 мг/кг) и в 3 раза для укропа (ПДК = 1500 мг/кг).ru
dc.language.isoruru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.titleНИТРАТ-СЕЛЕКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОД И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В АНАЛИЗЕ ОВОЩЕЙ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДru
dc.title.alternativeNitrate-selective electrode and its use for analysis of vegetables and mineral watersru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOI10.6060/ivkkt.20196209.6004-
dc.description.alternativeThe effect of the length of the radicals at the exchange center of the quaternary ammonium salts on the selectivity and the detection limit of the nitrate-selective electrode is investigated. The observed effects of improving the analytical characteristics while reducing the steric availability of the exchange center for quaternary ammonium salts are explained on the basis of the theory of ion association. The composition of the polyvinyl chloride (33 wt.%) electrode membrane for the qua-ternary ammonium salt (3,4,5-tris bromide (dodecyloxy)benzyltricethylammonium bromide, 5 wt.%) and the plasticizer (o-nitrophendecyl ether, 62 wt.%) was optimized. The developed elec-trode has a low detection limit (2.0∙10-7 mol/l) and a close to theoretical slope of the electrode func-tion (56.8 mV/pNO3), and the potential of the nitrate-selective electrode is not affected by fluoride, nitrite, bicarbonate-, dihydrophosphate-, sulfate ions. The interfering action of chloride, bromide, and iodide ions can be eliminated by introducing 1∙10-3 mol/l of a background solution of silver sulfate. Thiocyanate and perchlorate ions interfere with the operation of the electrode, but they are practically not found in real objects. The developed electrode was used to determine the nitrate ions in vegetables (white cabbage, cucumber, lettuce, tomato, onion, carrots, and potatoes), greens (dill, parsley) and mineral water. It was established that the maximum permissible concentration of ni-trates is exceeded more than 4.5 times for cabbage (MAC = 500 mg/kg), almost 2 times for salad (maximum permissible concentration 1500 mg/kg), 1.5 times for potatoes (maximum permissible concentration 250 mg/kg) and 3 times for dill (maximum permissible concentration 1500 mg/kg).ru
dc.identifier.scopus85072804851-
Располагается в коллекциях:Статьи химического факультета

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
1546-Текст статьи-5324-1-10-20190830.pdf1,03 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.