Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/256947
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorРупасова, Ж. А.-
dc.contributor.authorВасилевская, Т. И.-
dc.contributor.authorКривицкая, Н. Б.-
dc.contributor.authorЗадаля, В. С.-
dc.contributor.authorКоломиец, Э. И.-
dc.contributor.authorАлещенкова, З. М.-
dc.contributor.authorКарбанович, Т. М.-
dc.date.accessioned2021-03-11T10:55:10Z-
dc.date.available2021-03-11T10:55:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationЖурнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2020. - № 3. - С. 100-109ru
dc.identifier.issn2521-683X-
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/256947-
dc.description.abstractПриведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на выработанных торфяниках верхового типа в Смолевичском р-не Минской обл. и в расположенном на 250 км севернее Докшицком р-не Витебской обл. биохимического состава плодов сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus makrocarpus Ait. Pers.) – раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens. При внесении минерального удобрения Basacot Plus 6 и микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях, а также некорневых обработок Экогум-комплексом выявлены основные тенденции в изменении содержания органических соединений в плодах клюквы при продвижении на север. В обоих районах исследований использование удобрений способствовало преимущественному обогащению на 5−41 % плодов обоих сортов клюквы антоциановыми пигментами, растворимыми сахарами, дубильными и пектиновыми веществами и повышению сахарокислотного индекса на фоне их обеднения на 7−46 % катехинами, флавонолами и гидроксикоричными кислотами. Показано, что в Смолевичском р-не все испытываемые агроприемы способствовали увеличению интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов клюквы по совокупности 14 показателей в 3−12 раз у сорта Ben Lear и 4−8 раз у сорта Stevens при наибольшей результативности Basacot Plus 6. Отмечено, что наряду с высокой эффективностью, применявшиеся для раннеспелого сорта Экогум-комплекс, а для позднеспелого – микробный препарат МаКлоР, уступали по результативности минеральному удобрению в 1,7−1,9 раза. В Докшицком р-не на фоне внесения Basacot Plus 6 установлено снижение интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов позднеспелого сорта в 2,4 раза по сравнению с контролем, тогда как использование органических удобрений обеспечило его повышение в 3,5−8 раз при наибольшей результативности 10 %-ного МаКлоРа.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человекаru
dc.titleВлияние удобрений на биохимический состав плодов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.) на выработанных торфяниках в центральной и северной агроклиматических зонах Беларусиru
dc.title.alternativeThe effect of fertilizers on the biochemical composition of Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers. fruits on cutover peatlands in the central and northern agroclimatic zones of the Republic / Zh. A. Rupasova, T. I. Vasilevskaya,N. B. Krynitskaya, V. S. Zadalya, E. I. Kolomiets, Z. M. Aleschenkova, T. M. Karbanovichru
dc.typearticleen
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOIhttps://doi.org//10.46646/2521-683X/2020-3-100-109-
dc.description.alternativeUnder pilot-plant conditions on the excavated peat deposits in Smolevichsky (Minsk region) and Dokshitsky (Vitebsk region) areas results of relative research of influence mineral (Basacot Plus 6) and organic (Ekogum-complex, 5 and 10 %-s' MaKloR) fertilizings on the biochemical composition of fruits American cranberry plants early-ripe Ben Lear and lateripening Stevens cultivars. It was shown that moving northward, cranberry fruits were depleted of 5−89 % ascorbic acid and free organic acids, soluble sugars, anthocyanins and leukoanthocyanines themselves with a decrease in the sugar acid index and the absence of changes in the content of pectin substances, against the background of activation by 7−74 % accumulation hydroxycinnamic acids, tannins, catechins and flavonols. In both research areas, the use of fertilizers contributed to the predominant enrichment of 5−41 % of the fruits of both cranberry varieties with anthocyanin pigments, soluble sugars, tannins and pectins and an increase in the sugar acid index against the background of their depletion by 7−46 % catechins, flavonols and hydroxycinnamic acids. It was shown that in the Smolevichi district, all tested agro-receptions contributed to an increase in the integral level of nutritional and vitamin value of cranberry fruits in the aggregate of 14 indicators 3−12 times in the Ben Lear cultivar and 4−8 times in the Stevens cultivar with the highest Basacot Plus 6 efficiency, along with the Ekohum complex was characterized by high efficiency for the early-ripening cultivar, and the microbial preparation MaKloR for the late-ripening variety, inferior in effectiveness to mineral fertilizer by 1.7−1.9 times. In the Dokshitsy district, with the introduction of Basacot Plus 6, a decrease in the integral level of the nutritional and vitamin value of late-ripening fruits was found to be 2.4 times lower than the control, while the use of organic fertilizers, on the contrary, ensured its increase by 3.5−8 times with the highest 10 % MaKloR performance.ru
Располагается в коллекциях:2020, №3

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
100-109.pdf353,86 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.