Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/248181
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГусакова, О. В.-
dc.contributor.authorШулья, Ю. М.-
dc.contributor.authorСкибинская, А. Н.-
dc.contributor.authorАнкудинов, В. Е.-
dc.date.accessioned2020-09-07T10:21:01Z-
dc.date.available2020-09-07T10:21:01Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationЖурнал Белорусского государственного университета. Физика = Journal of the Belarusian State University. Physics. - 2020. - № 2. - С. 70-77ru
dc.identifier.issn2520-2243-
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/248181-
dc.description.abstractВ работе приводятся результаты сравнения микроструктуры сплавов системы Al – Ge эвтектического и около-эвтектического составов, синтезированных при скоростях охлаждения расплава 102 и 105 К/с соответственно. С использованием сканирующей электронной микроскопии показано, что при скорости охлаждения 102 К/с кристаллизация начинается с роста зерен избыточного компонента и завершается эвтектической реакцией. Микроструктура массивных образцов характеризуется крупными включениями фаз алюминия и германия и неоднородностью состава по сечению образца. Измельчение частиц фаз сплавов системы Al – Ge эвтектического и околоэвтектического составов достигается с помощью высокоскоростного затвердевания. Показано, что увеличение скорости охлаждения расплава вызывает измельчение частиц фаз на 2–3 порядка. Также выявлена слоистость микроструктуры поперечного сечения быстрозатвердевшей фольги и предложен механизм ее формирования, учитывающий изменения условий затвердевания по толщине. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии показано, что увеличение скорости охлаждения расплава обеспечивает сужение температурного интервала и рост скорости плавления.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.titleВлияние скорости охлаждения расплава на микроструктуру и термические свойства сплава Al – Gеru
dc.title.alternativeEffect of melt cooling rate on the microstructure and thermal properties of Al – Ge alloy / O. V. Gusakova, Y. M. Shulya, H. M. Skibinskaya, V. E. Ankudinovru
dc.typearticleen
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.identifier.DOI10.33581/2520-2243-2020-2-70-77-
dc.description.alternativeThe paper presents the results of comparing the microstructure of alloys of the Al – Ge system of eutectic and near eutectic compositions synthesized at melt cooling rates of 102 and 105 K/s. It was shown by scanning electron microscopy that at a cooling rate of 102 K/s, crystallization starts with grain growth of the excess component and ends with a eutectic reaction. The microstructure of bulk samples is characterized by large inclusions of aluminum and germanium and heterogeneity of composition at sample cross section. The size reduction of phase particles of alloys of the Al – Ge system of eutectic and near-eutectic compositions is achieved using high-speed solidification. It is shown that the cooling rate of the melt increase causes size reduction of phase particles by 2–3 orders. The layering of the microstructure of the cross section of rapidly solidified foils was also revealed, and a mechanism for its formation was proposed taking into account changes in the solidification conditions over the thickness of the foil. Using differential scanning calorimetry, it was shown that an increase in the cooling rate provides a narrowing of the melting temperature range and an increase in the melting rate.ru
Располагается в коллекциях:2020, №2

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
70-77.pdf2,81 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.