Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/24089
Заглавие документа: Метод рК-спектроскопии в исследовании протолитических и катионообменных свойств аминокислот
Другое заглавие: рК-spectroscopy method in research of the amino acids’ protolytic and cation-exchange properties
Авторы: Санкевич, Н. А.
Цзин, Ли Сяо
Литвяк, В. В.
Мечковский, С. А.
Дата публикации: 2011
Издатель: Минск: БГУ
Библиографическое описание источника: Свиридовские чтения: Сб. ст. Вып. 7.
Аннотация: Изучены бренстедовские рК-спектры L-гистидина, L-аргинина, аминокапроновой и цитраконовой кислот, а также белкового препарата «Туберит», полученного из побочных продуктов переработки картофеля. Общим для этих систем является непостоянство угловых коэффициентов функции Грегора n в зависимости от рКа и многократное превышение единицы в интервале изменения показателя протолитической кислотности 2,5–10,5. В наибольшей мере эти эффекты проявляются в области величины рКа 4–9. Показано, что в случае белка энергетический ресурс протонных барьеров значительно ниже в сравнении с этим показателем для аминокислот. Наблюдаемое различие правомерно рассматривать как следствие более высокой стабильности водных надмолекулярных структур набухшего белка в сравнении с растворами аминокислот. Исходя из результатов экспериментов, метод рК-спектроскопии можно отнести к числу наиболее перспективных при решении проблем количественной оценки параметров кооперативности и антикооперативности в процессах формирования химических и надмолекулярных соединений при взаимодействии аминокислот и белков с ионами металлов. Библиогр. 15 назв., ил. 2.
Доп. сведения: Brensted pK-spectra of the L-histidine, L-arginine, aminocaproic and citraconic acids and a protein drug «Tuberit», derived from the by-products of the potato’s processing, are studied. All these systems are characterized by the inconstancy of angular coefficients of the Gregor’s function subject to рКа and the multiple excess of unity in the variation interval of the protolytic acidity from 2.5 to 10.5. Increasingly these effects are displayed in the area of рКа 4–9. It is shown, that in the case of protein, the proton barriers’ power resource is much more lower in comparison with this index for amino acids. On the basis of the experiments’ results, pK-spectroscopy can be reckon among the number of the most perspective methods for decision of the problems of the quantitative assessment of cooperativity and anticooperativity parametres in processes of chemical and permolecular bonds’ formation by interaction of amino acids and protein with metals’ ions.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/24089
Располагается в коллекциях:Статьи химического факультета

Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.