Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/237412
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorГорудко, И. В.-
dc.contributor.authorТерехова, М. С.-
dc.contributor.authorКохан, А. Ю.-
dc.contributor.authorЖогла, В. А.-
dc.contributor.authorВчерашняя, Д. В.-
dc.date.accessioned2020-01-13T08:54:31Z-
dc.date.available2020-01-13T08:54:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.other№ госрегистрации 20190552ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/237412-
dc.description.abstractОбъектом исследования являются лактоферрин, активные формы галогенов и кислорода. Цель работы: выявление механизмов изменения структуры (аминокислотного состава, конформации) и биологических свойств лактоферрина (Лф) при модификации активными формами кислорода и галогенов (АФК и АФГ), образующимися в результате активации респираторного взрыва нейтрофилов. Основные методы проекта: флуоресцентные и фотометрические с использованием зондов АНС, флуорескамина, собственной флуоресценции триптофановых остатков. В результате показано, что изменение собственной флуоресценции лактоферрина наблюдается при действии АФГ HOCl, HOBr и Tau-Br. При модификации Лф АФГ в мольном соотношении от 10:1 до 50:1 скорость разрушения триптофановых колец была выше под действием HOBr и Tau-Br; при молярных соотношениях 100:1 для всех АФГ степень модификации триптофановых остатков в составе Лф составляла (94±3) %. С применением метки флуорескамина установлено изменение числа первичных аминов в Лф при модификации белка HOCl (в молярных соотношениях 1:50 и 1:100). С помощью флуоресцентного зонда АНС показано, что модификация Лф HOCl приводит к уменьшению числа гидрофобных участков в молекуле, модификация Tau-Br и HOBr – к их увеличению; отмечено, что модификация Лф HOBr, HOCl и Tau-Br приводит к потере железосвязывающей способности лактоферрином и, следовательно, к уменьшению его противовоспалительной, противовирусной и антимикробной активности. Научная значимость НИР заключается в том, что она вносит существенный вклад в понимание механизмов функционирования лактоферрина в условиях окислительного и галогенирующего стресса. Полученные результаты в дальнейшем будут использованы для разработки новых методов в лечении заболеваний, связанных с процессами воспаления.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранениеru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физикаru
dc.titleФизико-химические свойства и антибактериальная активность лактоферрина в условиях воспаления : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель И. В. Горудкоru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Appears in Collections:Отчеты 2019

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчёт 20190552 Горудко.pdf1,14 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record Google Scholar



PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.