Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/237135
Заглавие документа: Методические основы получения гидролизатов белков коровьего молозива для специализированных пищевых продуктов : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Т. Н. Головач
Авторы: Головач, Т. Н.
Радевич, Т. В.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
Дата публикации: 2018
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объекты исследования – опытные образцы ферментативных гидролизатов молозива. Цель работы: оптимизация биотехнологического процесса получения частичных ферментативных гидролизатов белков молозива для продуктов специализированного питания. При выполнении НИР применяли весы лабораторные Adventurer RV214 аналитические (OHAUS, США), водяную баню GFL 1031 (GFL, Германия), рН–метр Hanna pH–211 (Hanna Instr., Германия), термогигрометр ИВА–6 (Микрофор, РФ), шейкер Vortex (IKA, Германия), электрофоретическую камеру VE–10 (Хеликон, Россия), флуориметр RF–5301 PC (Shimadzu, Япония), микробиологический анализатор BacTrac 4300 (SY LAB, Австрия). В результате предложены методические подходы для фракционирования белкового компонента молозива, определения его пептидного состава, оценки спектра биологических активностей нативных и гидролизованных белков молозива; изучены особенности гидролиза белков коровьего молозива эндопептидазами алкалазой и нейтразой; охарактеризованы радикал-восстанавливающие свойства опытных образцов, определен их антимутагенный, антигенный и антимикробный потенциал; с использованием флуориметрического метода после гидролиза сериновой протеазой (алкалазой) и ультрафильтрации установлено возрастание антиоксидантной активности пептидной фракции в 7,1 раза, тогда как при использовании металлопротеазы (нейтразы) – в 3,5 раза. Максимальный антимутагенный эффект отмечен в экспериментах с алкалазой, что составило 10,0–29,6 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 12,5–32,4 % для штамма ТА 100. По результатам электрофоретического разделения образцов и двойной радиальной иммунодиффузии, алкалаза эффективнее, чем нейтраза расщепляет белки молозива, что обусловливает низкий аллергенный потенциал полученной пептидной фракции. С применением иммунохимического анализа лактоферрин обнаружен в образцах нативного молозива и ферментативных гидролизатов. Согласно экспериментальным данным, возрастание антиоксидантного и антимутагенного потенциала, а также снижение антигенных свойств гидролизованного молозива обусловлены увеличением глубины протеолиза. По данным импедиметрического метода, максимальная степень ингибирования Escherichia coli АТСС 8739 (82 %) и Staphylococcus aureus АТСС 6538 (19 %) характерна для молозива, расщепленного нейтразой. Разработаны методические рекомендации по получению гидролизатов белкового компонента коровьего молозива и оценке его биологически активных свойств. Перспективным является применение гидролизатов коровьего молозива с подтвержденным антимикробным, антимутагенным и антиоксидантным действием в специализированном питании.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/237135
Регистрационный номер: № госрегистрации 20161849
Располагается в коллекциях:Отчеты 2018

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20161849 Головач.doc1,51 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.