Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/231344
Заглавие документа: Экологические биотехнологии переработки отходов винодельческой промышленности
Другое заглавие: Environmental biotechnology of processing of winemaking secondary products / A. Soboleva, A. Sarkisian, L. Kaprelyants
Авторы: Соболева, А. С.
Саркисян, А. О.
Капрельянц, Л. В.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
Дата публикации: 2019
Издатель: Минск : ИВЦ Минфина
Библиографическое описание источника: Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : материалы 19-й международной научной конференции, 23–24 мая 2019 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. / МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. С. А. Маскевича, С. С. Позняка. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – Ч. 2. – С. 16-20.
Аннотация: Утилизация отходов производства, загрязняющих среду обитания человека, является одной из важнейших экологических и экономических проблем общества. Много отходов образуется при производстве вина. Комплексная переработка вторичного сырья виноделия признается не только необходимой и полезной с точки зрения природоохранных и оздоровительных мероприятий, так как она способствует уменьшению загрязнения окружающей среды, но и высокоэффективным видом коммерческой деятельности. Биотехнология – одна из древнейших и одновременно одна из самых молодых наук и отраслей промышленности. Это современная, инновационная отрасль науки и производства, которая использует живые организмы – вирусы, бактерии, грибы, растения, животные, их молекулярно-генетические и биохимические процессы для получения целевых продуктов. Вторичные продукты переработки винограда является ценным источником моно- и полифенольных соединений, которые проявляют высокую биологическую активность. Виноградные выжимки содержат процианидолы, которые обладают целым рядом ценных качественных свойств, оказывают позитивное влияние на сосуды, предотвращают антеросклеротичнимы процессами, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что использование ферментных препаратов позволяет интенсифицировать процесс экстракции улучшить качество готовой продукции, повысить ее выход, а также сэкономить ценность пищевого сырья.
Аннотация (на другом языке): Disposal of industrial wastes polluting the human environment is one of the most important environmental and economic problems of society. A lot of waste is generated in the production of wine. Integrated processing of secondary raw materials of winemaking is recognized not only necessary and useful from the point of view of environmental and health measures, as it helps to reduce environmental pollution, but also a highly efficient type of commercial activity. Biotechnology is one of the oldest and at the same time one of the youngest sciences and industries. This is a modern, innovative branch of science and production that uses living organisms - viruses, bacteria, fungi, plants, animals, their molecular-genetic and biochemical processes for the production of target products. Secondary grape processing products are a valuable source of mono- and polyphenolic compounds that exhibit high biological activity. Grape marc contains procyanidols, which have a number of valuable quality properties, have a positive effect on blood vessels, prevent aterosclerotic processes, have antioxidant properties. It is known that the use of enzyme preparations allows intensify the extraction process to improve the quality of the finished product, increase its yield, as well as save the value of food raw materials.
Доп. сведения: Эпидемиологическая и гигиеническая оценки среды обитания человека
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/231344
ISBN: 978-985-7224-33-3 (ч. 2)
Располагается в коллекциях:2019. Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
16-20.pdf439,49 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.