Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/228580
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЛевицкий, И. А.-
dc.contributor.authorШиманская, А. Н.-
dc.date.accessioned2019-08-23T06:44:22Z-
dc.date.available2019-08-23T06:44:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationСвиридовские чтения : сб. ст. Вып. 14. — Минск : Изд. центр БГУ, 2018. — С. 34-44ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/228580-
dc.description.abstractПриведены результаты синтеза и комплексного исследования глушеных стеклокристаллических глазурных покрытий для керамических изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Синтез фритт глазурей осуществлен в оксидной системе Na 2 O–K 2 O–CaO–ZnO–Al 2 O 3 –B 2 O 3 –SiO 2 –ZrO 2 при температуре 1420–1450 °С. Полученные с использованием синтезированных фритт глазурные покрытия наносили на керамическую основу и подвергали обжигу при 980 ± 5 и 1080 ± 5 °С с выдержкой при максимальной температуре 1,0 и 1,5 ч. Покрытия характеризовались высокой декоративностью, блеск глазурей составил 54–80 %, белизна – 65–85 %, температурный коэффициент линейного расширения – (50,3–53,0) • 10 –7 К –1 , термостойкость – 150–210 °С. Структурными группировками, присутствующими в глазурях, являются [SiO 4 ], [AlO 4 ], [BO 4 ] и [BO 3 ]. Основная кристаллическая фаза в покрытиях, синтезированных при указанных температурно-временных режимах, – циркон (ZrSiO 4 ). В глазурях, обожженных при 1080 ± 5 °С, установлено наличие андалузита (b-Al 2 SiO 5 ). Разработанные глазури внедрены в производство на ОАО «Белхудожкерамика» (Республика Беларусь).-
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : Изд. центр БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия-
dc.titleГлушеные глазури с пониженной миграцией вредных веществ при контакте с пищевыми продуктамиru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.description.alternativeThe results of synthesis and comprehensive study of the opacified glass ceramic glazed coatings for ceramic goods which are in the contact with food are presented. The frits of glazes were synthesized in the oxide system Na 2 O–K 2 O–CaO–ZnO–Al 2 O 3 –B 2 O 3 – SiO 2 –ZrO 2 at a temperature of 1420–1450 °C. The glaze coatings obtained with the use of synthesized frits were applied to the ceramic base and fired at 980 ± 5 and 1080 ± 5 °C with the treatment at maximal temperature for1.0 and 1.5 h. The coatings were characterized by high decorative effect, luster of the glazes fell into the range of 54–80 %, whiteness of 65–85 %, linear thermal expansion coefficient of (50.3–53.0) • 10 –7 K –1 , heat resistance of 150–210 °C. Structural unites presented in glazes were [SiO 4 ], [AlO 4 ], [BO 4 ] and [BO 3 ]. The main crystalline phase in coatings synthesized under the indicated temperature-time regimes was zircon (ZrSiO 4 ). The presence of andalusite (b-Al 2 SiO 5 ) was also established in the coatings fired at 1080 ± 5 °C. The developed glazes were introduced into production at JSC Belhudozhkeramika (Republic of Belarus).-
Располагается в коллекциях:Выпуск 14

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
34-44.pdf2,14 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.