Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/228466
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Шахно, О. В. | - |
dc.contributor.author | Данилович, Т. Г. | - |
dc.contributor.author | Гринюк, Е. В. | - |
dc.contributor.author | Круль, Л. П. | - |
dc.contributor.author | Господарев, Д. А. | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-22T09:42:53Z | - |
dc.date.available | 2019-08-22T09:42:53Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 11. — Минск : БГУ, 2015. — С. 236-245 | ru |
dc.identifier.isbn | 978-985-566-165-9 | - |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/228466 | - |
dc.description.abstract | Определена зависимость эффективности формирования полиэлектролитных гидрогелей, протекающего при 90 °С в 1 % водных растворах карбоксилированного полиакриламида, от концентрации сшивающего агента – ацетата хрома(III). Установлено, что лактат натрия является замедлителем гелеобразования, а тиомочевина – термостабилизатором, предотвращающим разрушение гидрогелей при длительном тепловом старении при этой температуре. Показано, что при совместном использовании указанных добавок сохраняется эффект замедления гелеобразования, однако действие тиомочевины как термостабилизатора гидрогеля не проявляется. | - |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | - |
dc.title | Формирование и термическая устойчивость полиэлектролитных гидрогелей на основе карбоксилированного полиакриламида, сшитого ацетатом хрома(III) | ru |
dc.type | article | ru |
dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
dc.description.alternative | The dependence of the formation efficiency of polyelectrolyte hydrogels at 90 °C in aqueous 1 % solutions of the carboxylated polyacrylamide on the concentration of chromium(III) acetate as a crosslinker has been determined. Sodium lactate has been found to be a retarder of gelation, while thiourea was a thermal stabilizer preventing hydrogels destruction during prolonged heat aging at this temperature. Retarding gelation effect has been shown to persist at simultaneous use of sodium lactate and thiourea, while the effectiveness of thiourea as a hydrogel thermal stabilizer was not occurred. | - |
Располагается в коллекциях: | Выпуск 11 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
236-245.pdf | 176,99 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.