Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/213048
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЧубарова, А. С.-
dc.contributor.authorКапустин, М. А.-
dc.date.accessioned2019-01-21T10:36:06Z-
dc.date.available2019-01-21T10:36:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.other№ госрегистрации 20151024ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/213048-
dc.description.abstractОбъект исследования – биологически активные вещества из плодов расторопши пятнистой (флаволигнаны). Цель работы – выявление особенностей хелатирования ионов меди (II), алюминия (III), цинка (II), железа (II), железа (III), магния (II), кобальта (II) и свинца (II) силибинином, силикристином и силидианином, характеристика структуры и прочности комплекса и определение антиоксидантной активности полученных комплексов. В результате установлено, что в водно-метанольной среде силибинин, силикристин и силидианин образуют комплексные соединения с ионами меди (II), железа (III), кобальта (II) и свинца (II) в различных стехиометрических соотношениях. При добавлении к раствору флаволигнана ионов магния (II) и цинка (II) явных спектральных изменений не наблюдалось, а изучение комплексообразования флаволигнанами ионов железа (II) затруднено ввиду быстрого окисления последних. Впервые показано изменение антиоксидантной активности нативных флаволигнанов в модельной системе восстановления радикал-катиона АВТS˙+ (проба обесцвечивания). Установлено, что в процессе хелатирования происходит изменение антиоксидантных свойств нативных флаволигнанов либо в сторону уменьшения активности, либо в сторону усиления; но не происходит активация прооксидантных свойств флаволигнанов, которую можно наблюдать при их высоких концентрациях.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранениеru
dc.subjectЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человекаru
dc.titleИзучение хелатирующих свойств флаволигнанов как возможного механизма их антиоксидантного действия : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель А. С. Чубароваru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2017

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет 20151024 Чубарова.doc1,52 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.