Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/165800
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЕвтушенков, А. Н.-
dc.contributor.authorРусь, О. Б.-
dc.contributor.authorКулик, Е. В.-
dc.contributor.authorГоровик, Ю. Н.-
dc.contributor.authorПрисяжненко, О. К.-
dc.date.accessioned2017-01-20T08:51:11Z-
dc.date.available2017-01-20T08:51:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other№ гос. регистрации 20141801ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/165800-
dc.description.abstractОбъектом исследования являются штаммы мицелиальных грибов Aspergillus awamori. Цель работы: создание продуцента технического фермента глюкоамилазы мицелиального гриба A. awamori с помощью генно-инженерных технологий. Методы, методология проведения работы: культивирование мицелиального гриба A. awamori и бактерий Escherichia coli, молекулярно-генетические методы исследования, ПЦР, секвенирование, трансформация протопластов, определение глюкоамилазной активности. В результате работы методом ПЦР с использованием специально сконструированных праймеров проведена амплификация фрагмента хромосомной ДНК, содержащего ген глюкоамилазы A. awamori. Осуществлено клонирование полученного ПЦР-продукта в векторе pUC19 в E. coli XL1-Blue. Охарактеризована нуклеотидная последовательность клонированной области. Сравнительный анализ показал, что искомый фрагмент ДНК проявляет высокую степень гомологии (99 %) с геном глюкоамилазы других штаммов A. awamori и штаммов A. niger. Для введения дополнительных копий гена глюкоамилазы создана генетическая конструкция pH4Hyg-glaA, с помощью которой произведена трансформация протопластов A. awamori 1/3а. Осуществлен отбор клонов с повышенной продукцией фермента по сравнению с исходным штаммом. Генно-инженерный штамм A. awamori 1/3а-1 обладает глюкоамилазной активностью, уровень которой после 120 ч культивирования с активным перемешиванием при 28 оС в среде, содержащей 24 % ржаной муки, обработанной ячменным солодовым молоком, составлял (292,4±24,2) ед./мл. Проведена оптимизация состава питательной среды и условий культивирования генно-инженерного штамма A. awamori 1/3а-1, которые бы обеспечивали максимальную продукцию фермента глюкоамилазы.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleСоздание продуцента глюкоамилазы на основе Aspergillus awamori с помощью генно-инженерных технологий : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель А. Н. Евтушенковru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2015

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20141801 Евтушенков.doc14,61 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.