Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16357
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorНиколайчик, Е. А.-
dc.contributor.authorГущинская, Н. Н.-
dc.contributor.authorЕвтушенков, А. Н.-
dc.date.accessioned2012-10-06T00:23:24Z-
dc.date.available2012-10-06T00:23:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationТруды Белорусского государственного университета: научный журналru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/16357-
dc.description.abstractГлифосат является гербицидом широкого спектра действия, наиболее широко применяемым в данное время. Механизм действия глифосата основан на специфическом и эффективном ингибировании 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы (EPSPS) – ключевого фермента биосинтетиза ароматических соединений у бактериальных и растительных организмов. Низкая токсичность глифосата для животных, в том числе и человека, обусловлена отсутствием у них пути биосинтеза ароматических соединений, ингибируемого этим гербицидом. Одним из подходов к созданию трансгенных растений является введение в их геном бактериальных генов aroA со сниженной чувствительностью к глифосату. Нами осуществлена амплификация и клонирование гена aroA из нескольких видов энтеробактерий, что позволило нам отобрать наиболее перспективные варианты генов aroA (из E. coli и D.dadantii) в отношении устойчивости их продуктов к ингибированию глифосатом. Последующее использование метода сайт-направленного мутагенеза позволило нам отобрать варианты генов с пониженной примерно в 40 раз чувствительностью к глифосату.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГУru
dc.titleКонструирование вариантов бактериального гена aroA со сниженной чувствительносью к гербициду глифосатуru
Располагается в коллекциях:2011 : Том 6. Часть 1.

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
2011-6-1-174-180.pdf1,32 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.