Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/163357
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.contributor.authorГоловач, Т. Н.-
dc.date.accessioned2016-12-21T06:39:46Z-
dc.date.available2016-12-21T06:39:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.other№ гос. регистрации 20142912ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/163357-
dc.description.abstractОбъекты исследования – белки молочной сыворотки (β лактоглобулин, α лактальбумин, лактоферрин) и продукты их ферментативного гидролиза. Цель работы – исследование физико-химических, антигенных свойств и биологической активности выделенных из молочной сыворотки β лактоглобулина, α лактальбумина, лактоферрина и продуктов их гидролиза различными протеазами. Анализ белково-пептидного состава нативных и гидролизованных сывороточных белков осуществляли с использованием нативного и денатурирующего электрофореза в полиакриламидном геле, обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Оценку антигенных свойств нативных белков и гидролизованных субстратов осуществляли с применением конкурентного иммуноферментного анализа и двойной радиальной иммунодиффузии (по Ухтерлони). Антиоксидантную активность определяли методом TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity). В эксперименте по исследованию антимикробной активности пептидов сывороточных белков использовали условно патогенные штаммы Aspergillus niger, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae ozaenae и Enteral aerogenes. Изучение гипотензивных свойств ферментативного гидролизата осуществляли на животной модели (крысы линии SHR, spontaneously hypertensive rat). В результате выполнения исследований из молочной сыворотки выделены препаративные количества β лактоглобулина, α лактальбумина, лак-тоферрина и др. минорных белков, определены закономерности их гидролиза аспарагиновой протеазой (пепсином) и сериновыми протеазами (трипсином и алкалазой). Изучен состав и антигенные свойства продуктов расщепления сывороточных белков протеолитическими ферментами пепсином, трипсином и алкалазой. Проведены исследования по определению антибактериальных, антифунгальных, антиоксидантных и гипотензивных свойств нативных белков и их гидролизатов. Выявление закономерностей гидролиза белковых макромолекул и изучение физико-химических и биологически активных свойств (антигенной, антиоксидантной, антимикробной, гипотензивной активности) продуктов протеолиза направлены на углубление существующих представлений о механизмах действия пептидов, входящих в продукты питания, и возможных областях их применения. На основании экспериментальных данных будут предложены новые способы получения функциональных молочных продуктов с высокой питательной ценностью и биологически активными свойствами.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленностьru
dc.titleИсследовать физико-химические, антигенные свойства и биологическую активность белков молочной сыворотки и продуктов их гидролиза различными протеазами: отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченкоru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2016

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет_20142912 Курченко.doc11,11 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.