Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16237
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Веремеенко, Е. Г. | - |
dc.contributor.author | Максимова, Н. П. | - |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T17:50:05Z | - |
dc.date.available | 2012-10-05T17:50:05Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16237 | - |
dc.description.abstract | Изучены механизмы устойчивости к токсическому действию, вызываемому накоплением феназинов у бактерий P. aurantiaca – продуцентов данных антибиотиков. Установлено, что ответной реакцией бактерий на высокий уровень этих метаболитов является активация компонентов антиоксидантного комплекса: повышение уровня синтеза каталазы супероксиддисмутазы (СОД) и глутатион-редуктазы, а также увеличение концентрации глутатиона (до 8 раз). Синтез указанных ферментов находится в прямой зависимости от продукционной способности штаммов. При высоких концентрациях феназинов наблюдается снижение активности СОД, что может быть связано с чувствительностью этого фермента к высоким концентрациям H2O2. Для СОД и глутатион-редуктазы зарегистрирован взаимный компенсаторный эффект (при снижении активности СОД, увеличивается активность глутатион-редуктазы и наоборот). Показано, что у бактерий P. aurantiaca NADH-оксидаза практически не участвует в формировании ответной реакции на накопление феназинов. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГУ | ru |
dc.title | Механизмы устойчивости бактерий Pseudomonas aurantiaca — продуцентов феназиновых антибиотиков к собственным феназинам | ru |
Располагается в коллекциях: | 2009 : Том 4. Часть 1. |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2009-4-1-161-167.pdf | 187,45 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.