Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/13420
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЮркштович, Татьяна Лукинична-
dc.contributor.authorБычковский, Павел Михайлович-
dc.contributor.authorБеляев, Сергей Александрович-
dc.contributor.authorКапуцкий, Федор Николаевич-
dc.date.accessioned2012-06-27T09:36:51Z-
dc.date.available2012-06-27T09:36:51Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationХимические проблемы создания новых материалов и технологий : сб. ст./под ред. О. А. Ивашкевича. - Минск, 2008. - Вып.3.ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/13420-
dc.description.abstractУстановлены закономерности сорбции монокарбоксилцеллюлозой (МКЦ) а, р, у и е-аминокислот (АК) из их водных и бинарных водно-этанольных растворов. Показана применимость принципа аддитивности свободной энергии сорбции Гиббса для описания процесса взаимодействия АК с МКЦ. Установлена высокая избирательность Р, у и е-АК по сравнению с а-АК, что объяснено возрастанием роли полярных взаимодействий при переходе от а-АК к их балоформенным изомерам. Установлен факт протекания сверхэквивалентной сорбции МКЦ АК из их концентрированных водных растворов только в области рН, соответствующей существованию их в цвиттерионной форме. Показано, что сверхэквивалентная сорбция осуществляет- ся по ступенчатому механизму, причем скорость процесса определяется обменной ем- костью и структурными особенностями МКЦru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГУru
dc.relation.ispartofseries3-
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.titleСорбция аминокислот монокарбоксилцеллюлозойru
dc.typeArticleru
Располагается в коллекциях:2008. Химические проблемы создания новых материалов и технологий. Выпуск 3.

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
pages from NII%20FHP_2008_204-446_3.pdf650,61 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.