Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/121765
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorВеремеенко, Е. Г.-
dc.contributor.authorМаксимова, Н. П.-
dc.date.accessioned2015-11-05T10:10:01Z-
dc.date.available2015-11-05T10:10:01Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationТруды белорусского государственного университета. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2014. - Т. 9, ч. 1. - С. 135-140ru
dc.identifier.issn2220-5896-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/121765-
dc.description.abstractС помощью химического мутагенеза бактерий P. аurantiaca и последующей селекции на устойчивость к пероксиду водорода получены мутанты В-162/2 и В-162/255/15, продукция феназиновых антибиотиков у которых достигает значений 1850 мг/л 2100 мг/л соответственно. Этот способ селекции штаммов-продуцентов феназинов разработан впервые. Показано, что феназиновые антибиотики могут быть достаточно эффективны в отношении условных патогенов человека. Антибактериальная активность вновь полученных мутантных штаммов в отношении K. pneumoniae, K. pneumoniae ozaenae, P. aeruginosа значительно выше, чем у бактерий дикого типа и штамма В-162/255, для K. pneumonia ozaenae зарегистрировано полное подавление роста. Все штаммы бактерий P. аurantiaca и выделенные из них комплексы феназинов проявляют выраженную антифунгальную активность в отношении C. albican и A. niger.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleСоздание штаммов-продуцентов феназиновых антибиотиков, эффективных в отношении патогенов человекаru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2014 : Том 9. Часть 1.

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
135-140.pdf340,03 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.