Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/121739
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorСалем, А. Э.-
dc.contributor.authorШолух, М. В.-
dc.date.accessioned2015-11-04T13:15:57Z-
dc.date.available2015-11-04T13:15:57Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationТруды белорусского государственного университета. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2014. - Т. 9, ч. 1. - С. 122-128ru
dc.identifier.issn2220-5896-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/121739-
dc.description.abstractПроведено сравнительное изучение кинетики термоинактивации митохондриального изофермента аспартатаминотрансферазы (мАспАТ) в присутствии нативных и модифицированных декстран сульфатом наночастиц TiO2 и Fe3O4. Термоинактивацию мАспАТ проводили при 45, 50, 55, 60, 65, 700С, рН равном 6,8 и концентрации фосфатного буферного раствора 5 ммоль/л. Наиболее эффективно как нативные, так и модифицированные декстран сульфатом НЧ проявляют своё термопротекторное действие при температуре 600С и выше. Константа скорости инактивации (kin) мАспАТ существенно снижается в присутствии НЧ-TiO2. Модификация поверхноности НЧ декстран сульфатом усиливает данный эффект. В наибольшей степени термопротекторное действие НЧ-TiO2ДС проявляется при температуре близкой к t½(температура, при которой происходит потеря 50% активности фермента). У наночастиц магнетита термопротекторное действие проявлялось значительно слабее. Структурная стабильность мАспАТ в присутствии наночастиц охарак-теризована термодинамическими параметрами – Еаin (энергия инактивации), ∆H (энтальпия), ∆S (энтропия) и ∆G (свободная энергия Гиббса). На основании полученных результатов можно заключить, что взаимодействие мАспАТ с НЧ приводит к повышению конформационной жесткости фермента, которая в первую очередь определяется природой НЧ и может быть усилена покрытием поверхности НЧ декстран сульфатом.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.titleВлияние наночастиц TiO2 и Fe3O4 на термостабильность митохондриальной аспартат аминотрансферазыru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2014 : Том 9. Часть 1.

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
122-128.pdf358,12 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.