Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/111057
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorБачыла, І. Г.-
dc.date.accessioned2015-03-11T08:40:17Z-
dc.date.available2015-03-11T08:40:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationВеснік БДУ. Серыя 3, Гісторыя. Эканоміка. Права. - Мінск : БДУ, 2014. - № 1. - С. 18-21ru
dc.identifier.issn2308-9172-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/111057-
dc.description.abstractAnalyzes the monographs and articles about the traditional meal of Belarusians by native researchers the second half of XX – beginning of XXI century. The author considered the different approaches of the Belarusian scientists to understand the place of a meal food in the structure of traditions of Belarusians in particular, and the material culture as a whole. Has been identified the degree of scrutiny of the traditional meals of Belarusians, shows the problems that have not been explored. For example, a little-studied are the theoretical aspects of the issue. It is concluded that in the domestic ethnological science until the end of 1980s studied mainly dishes. First special studies about meal began to appear in the 1990s–2000s. It is shown that in the second half of XX – beginning of XXI century were collected rich ethnographic material about the Belarusian traditional meals, developed their classifi cation, peculiarities, shows the changes that have occurred in this part of the material culture in different historical periods. = Анализируются монографии и отдельные статьи отечественных исследователей второй половины XХ – начала XXI в., посвященные традиционным трапезам белорусов. Рассмотрены различные подходы белорусских ученых к пониманию места трапезы в структуре традиций питания белорусов в частности и материальной культуры в целом. Определена степень изученности традиционных трапез белорусов, показаны проблемы, которые еще не исследованы. Например, мало исследованными остаются теоретические аспекты вопроса. Сделан вывод о том, что в отечественной этнологической науке до конца 1980-х гг. изучались преимущественно блюда. Впервые специальные исследования, посвященные трапезам, стали появляться в 1990–2000-х гг. Показано, что во второй половине ХХ – начале ХХI в. были собраны богатые этнографические материалы о традиционных белорусских трапезах, разработана их классификация, выявлены особенности, показаны изменения, которые происходили в этой части материальной культуры в разные исторические периоды.ru
dc.language.isobelru
dc.publisherМінск : БДУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::История. исторические наукиru
dc.subjectЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Культура. Культурологияru
dc.titleВывучэнне беларускіх трапез айчыннымі навукоўцамі ў другой палове XX - пачатку XXI ст.ru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2014, №1 (сакавік)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
18-21.pdf227,02 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.