Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/109189
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКруль, Л. П.-
dc.contributor.authorПрокопович, В. П.-
dc.contributor.authorЛещев, С. М.-
dc.contributor.authorБелов, Д. А.-
dc.contributor.authorКлимовцова, И. А.-
dc.contributor.authorКлебанович, С. Н.-
dc.contributor.authorГоловнева, Н. А.-
dc.contributor.authorРябая, Н. Е.-
dc.contributor.authorНайденко, И. А.-
dc.contributor.authorЩетко, В. А.-
dc.contributor.authorГрель, М. В.-
dc.contributor.authorСамарцев, А. А.-
dc.contributor.authorБуко, А. К.-
dc.date.accessioned2015-02-12T11:48:36Z-
dc.date.available2015-02-12T11:48:36Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.other№ гос. регистрации 20112588-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/109189-
dc.description.abstractОбъекты исследования – углеводсодержащие субстраты стандартной и модифицированной питательных сред при культивировании бактерий Enterococcus faecalis и культуральная жидкость, получаемая из них в результате молочнокислой ферментации; L-молочная кислота и продукты ее циклизации и полимеризации (L-лактид; поли-L-лактид, сополимеры L-лактида с D,L-лактидом). Цель работы – создание биотехнологии получения из растительного углеводсодержащего сырья L-молочной кислоты, которая пригодна для получения мономера, способного к полимеризации с образованием кристаллизующегося поли-L-лактида, и организация опытно-промышленного производства L-молочной кислоты и ее полимера для использования в изделиях медицинского назначения. Методы исследования: спектрофотометрия, хроматография, титрование, аналитические методы определения количества L-молочной кислоты и углеводов, Фурье-ИК спектроскопия, капиллярная вискозиметрия, совмещенный термический анализ, ЯМР-спектроскопия. В результате проведенной работы разработан метод получения L-молочной кислоты в виде L-лактата аммония путем молочнокислой ферментации углеводсодержащих субстратов стандартной и модифицированной питательных сред при культивировании бактерий Enterococcus faecalis, а также методы выделения L-молочной кислоты из культуральной жидкости и очистки ее от примесей, препятствующих полимеризации. Определены условия проведения полимеризации, которые обеспечивают получение из микробиологической L-молочной кислоты полимеров, способных к кристаллизации. Организовано опытно-промышленное производство мономера (L-молочной кислоты в виде лактата аммония) для синтеза кристаллизующегося поли-L-лактида и опытно-промышленное производство полимера – поли-L-лактида медицинского назначения, предназначенного для использования в качестве компонента антибактериального нанопокрытия для медицинских имплантатов временного действия.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleРазработать и освоить опытно-промышленную технологию получения L-молочной кислоты и организовать на ее основе производство биодеградируемых импортозамещающих полимерных материалов : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / научный руководитель Л. П. Крульru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2014

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет_20112588_Круль.doc28,81 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.