Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/109189
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Круль, Л. П. | - |
dc.contributor.author | Прокопович, В. П. | - |
dc.contributor.author | Лещев, С. М. | - |
dc.contributor.author | Белов, Д. А. | - |
dc.contributor.author | Климовцова, И. А. | - |
dc.contributor.author | Клебанович, С. Н. | - |
dc.contributor.author | Головнева, Н. А. | - |
dc.contributor.author | Рябая, Н. Е. | - |
dc.contributor.author | Найденко, И. А. | - |
dc.contributor.author | Щетко, В. А. | - |
dc.contributor.author | Грель, М. В. | - |
dc.contributor.author | Самарцев, А. А. | - |
dc.contributor.author | Буко, А. К. | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-12T11:48:36Z | - |
dc.date.available | 2015-02-12T11:48:36Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.other | № гос. регистрации 20112588 | - |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/109189 | - |
dc.description.abstract | Объекты исследования – углеводсодержащие субстраты стандартной и модифицированной питательных сред при культивировании бактерий Enterococcus faecalis и культуральная жидкость, получаемая из них в результате молочнокислой ферментации; L-молочная кислота и продукты ее циклизации и полимеризации (L-лактид; поли-L-лактид, сополимеры L-лактида с D,L-лактидом). Цель работы – создание биотехнологии получения из растительного углеводсодержащего сырья L-молочной кислоты, которая пригодна для получения мономера, способного к полимеризации с образованием кристаллизующегося поли-L-лактида, и организация опытно-промышленного производства L-молочной кислоты и ее полимера для использования в изделиях медицинского назначения. Методы исследования: спектрофотометрия, хроматография, титрование, аналитические методы определения количества L-молочной кислоты и углеводов, Фурье-ИК спектроскопия, капиллярная вискозиметрия, совмещенный термический анализ, ЯМР-спектроскопия. В результате проведенной работы разработан метод получения L-молочной кислоты в виде L-лактата аммония путем молочнокислой ферментации углеводсодержащих субстратов стандартной и модифицированной питательных сред при культивировании бактерий Enterococcus faecalis, а также методы выделения L-молочной кислоты из культуральной жидкости и очистки ее от примесей, препятствующих полимеризации. Определены условия проведения полимеризации, которые обеспечивают получение из микробиологической L-молочной кислоты полимеров, способных к кристаллизации. Организовано опытно-промышленное производство мономера (L-молочной кислоты в виде лактата аммония) для синтеза кристаллизующегося поли-L-лактида и опытно-промышленное производство полимера – поли-L-лактида медицинского назначения, предназначенного для использования в качестве компонента антибактериального нанопокрытия для медицинских имплантатов временного действия. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.title | Разработать и освоить опытно-промышленную технологию получения L-молочной кислоты и организовать на ее основе производство биодеградируемых импортозамещающих полимерных материалов : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / научный руководитель Л. П. Круль | ru |
dc.type | report | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2014 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет_20112588_Круль.doc | 28,81 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.