Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/100098
Заглавие документа: | Получение и исследование свойств эмульсий хитозана с растительными маслами в воде |
Авторы: | Никоненко, Дарья Викторовна |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
Дата публикации: | 31-июл-2014 |
Аннотация: | Диплом содержит 45 с., 20 рис., 4 табл., 74 источника. Ключевые слова: эмульсия, хитозан, прямая эмульсия, обратная эмульсия, множественная эмульсия Объектами исследования являются эмульсии хитозана с растительными маслами в воде. Цель работы – получение наиболее устойчивой эмульсии из растительных масел и воды при использовании хитозана в качестве эмульгатора. Методы исследования: вискозиметрический метод, определение типа эмульсии методом окраски, потенциометрическое титрование, метод наибольшего давления газовых пузырьков, электрофорез, метод Геллера. Установлено, что хитозан в большей мере стабилизирует прямые эмульсии типа М/В. При этом наибольшая эффективность достигается при использовании твердого хитозана. Массовое соотношение компонентов для образования наиболее устойчивой эмульсии оливковое масло/вода/твердыйхитозан составляет 1,8:3:0,01, и такая эмульсия остается устойчивой в течение недели на 17%. Показано, что при замене оливкового масла на подсолнечное, общие закономерности образования эмульсий (соотношение компонентов) остались теми же. В то же время эмульсии подсолнечного масла в воде были устойчивы в течение немного меньшего количества времени, что может быть связано с большим содержанием в подсолнечном масле полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что эмульсии хитозана и оливкового и подсолнечного масла в воде могут быть успешно получены путем механического диспергирования в ступке. В то же время ультразвуковое диспергирование приводит к образованию эмульсий с более однородными по размеру (6,3 мкм) и форме частицами. Хитозан проявляет хорошую эмульгирующую способность благодаря электростатическому и адсорбционно-сольватному эффектам стабилизации. Электрокинетический потенциал частиц дисперсной фазы в эмульсии оливковое масло/вода/твердый хитозан состава 1,8:3:0,01 равен +0,03 В. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/100098 |
Располагается в коллекциях: | Химия (научно-производственная деятельность). 2014 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Nikonenko_abstract.pdf | 114,75 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.