Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/99735
Заглавие документа: | Исследование влияния поверхностно-активных веществ и других добавок на физико-химические свойства и моющую способность технических моющих средств |
Авторы: | Макаренко, Марина Олеговна |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
Дата публикации: | 16-июл-2014 |
Аннотация: | Дипломная работа включает: 53 страницы, 11 рисунков, 14 таблиц, 32 литературных источника. Ключевые слова: технические моющие средства (ТМС), моющая способность, пенообразование, пищевая промышленность, моюще- дезинфицирующие средства, поверхностно-активные вещества. Объектом исследования данной работы являются технические моющие средства. Цель работы – изучить влияние различных поверхностно-активных веществ и других добавок на моющую способность таких материалов. Методология исследования: определение физико-химических параметров щелочных и кислотных моющих средств, подбор состава исходного щелочного средства, определение влияния ПАВ и других добавок на их моющую способность. В результате проведенных исследований установлено, что все полученные образцы ТМС обладают лучшей моющей способностью при добавлении к основному моющему средству различных компонентов. Актуальность работы: на предприятиях пищевой промышленности РБ требуются высокоэффективные моющие средства, отвечающие современным требованиям: биоразлагаемости, импортозамещения, экономичности. Новизна результатов: все проведенные в рамках дипломной работы эксперименты позволяют разработать новые моющие средства, которые будут обладать необходимым набором свойств: высокой эффективностью, необходимым пенообразованием, экологичностью, а также пониженной стоимостью относительно аналогов. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/99735 |
Располагается в коллекциях: | Химия (научно-педагогическая деятельность). 2014 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Макаренко Марина.pdf | 111,29 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.