Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/305788
Заглавие документа: | Применение нейросетей в цифровой журналистике: опыт эмпирического исследования |
Авторы: | Гурова, Юлия Александровна |
Тема: | ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации |
Дата публикации: | 18-июл-2023 |
Издатель: | Ставрополь: Изд-во СКФУ |
Библиографическое описание источника: | Медиачтения СКФУ: взгляд молодых исследователей : сборник материалов Международной научно-практической конференции (Ставрополь, 23–24 мая 2023 г.) / отв. ред.: О.И. Лепилкина, А.М. Горбачев, И.В.Букреева. – Ставрополь, 2023. – С. 326-327. |
Аннотация: | Было проведено анкетирование студентов факультета журналистики БГУ, которое ставило своей целью выявить их представления о влиянии нейросетей на современную журналистику. В результате исследования сделан вывод о том, что исключить человека из процесса подготовки контента невозможно. Искусственный интеллект может готовить «сухую» информацию, ему не под силу творческие тексты — интервью, репортаж или очерк, у него отсутствует чувство юмора. Исследование доказало, что тексты, созданные с помощью ChatGPT, воспринимаются людьми хуже, чем журналистские. Исследование показало, что студенты факультета журналистики БГУ в целом положительно относятся к внедрению нейронных сетей в работу СМИ, воспринимая искусственный интеллект как помощника, а не угрозу. Вместе с тем респонденты понимают возможные негативные последствия использования искусственного интеллекта в журналистике. |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/305788 |
ISBN: | 978-5-9296-1203-9 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | Кафедра периодической печати и веб-журналистики |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Gurova_Skfu_2023.pdf | 152,35 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.