Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/298927
Заглавие документа: Комплексная биологическая очистка сточных вод предприятий мясо-молочной промышленности
Другое заглавие: Integrated biological wastewater treatment for meat and dairy industry / M. S. Chyrykava, A. M. Hlushen, I. I. Aliashkevich, K. A. Hubchyk
Авторы: Чирикова, М. С.
Глушень, Е. М.
Алешкевич, И. И.
Губчик, К. А.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2023
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. – 2023. – № 1. – С. 59-66
Аннотация: В Республике Беларусь функционирует около 200 предприятий по производству мясной продукции и более 50 предприятий молочной промышленности. До 70 % используемой на данных производствах воды загрязняется жировыми веществами и белками. В настоящее время наибольшее распространение для очистки таких сточных вод получили физико-химические методы (коагуляция и флокуляция) и биологическая очистка с применением специализированных микроорганизмов-деструкторов загрязняющих веществ. Для достижения наилучших результатов при очистке сточных вод целесообразно использовать данные методы в совокупности. Большое внимание стало уделяться полной или частичной замене химических флокулянтов биологическими или микроорганизмами, обладающими локулирующей способностью. В настоящей работе рассматривается процесс очистки сточных вод предприятий мясо-молочной промышленности с использованием консорциума микроорганизмов-флокулянтов и микробного препарата Антойл. Показано, что исследуемый микробный консорциум не уступает по активности наиболее распространенным синтетическим флокулянтам на основе полиакриламида, которые используются для очистки сточных вод. Флокулирующие активности составили 92–98 %. Установлено, что процесс очистки исследуемых сточных вод с помощью используемого консорциума микроорганизмов-флокулянтов зависит от температуры и значения рН стоков. Стоки молочной и мясной промышленности очищались с эффективностью 60,9–98,0 % за 7 суток в диапазоне температур 10–40 °С и рН 4–9. Показано, что применение консорциума микроорганизмов-флокулянтов позволяет достигнуть высоких показателей очистки сточных вод сыродельного комбината и птицефабрики не только по взвешенным веществам, но и по ХПК. Практически подтверждена эффективность совместного применения консорциума микроорганизмов-флокулянтов и микробного препарата Антойл для очистки сточных вод птицефабрик и поддержания эффективности очистки на высоком уровне (86,5–92,9 %) в период залповых сбросов.
Аннотация (на другом языке): About 200 enterprises producing meat product and more than 50 enterprises of the dairy industry operate in the Republic of Belarus. Up to 70 % of the water used in these industries is contaminated with fatty substances. At present, physicochemical methods (coagulation and flocculation) and biological treatment using microorganisms-destructors of fats and oils are most widely used for the treatment of fat-containing wastewater, it is advisable to use these treatment methods in combination. Recently, more and more attention has been paid to the complete or partial replacement of chemical flocculants by biological or microorganisms with flocculating ability. In this paper, the process of wastewater treatment of meat and dairy industry enterprises was studied using a consortium of flocculant microorganisms and the microbial preparation Antoil. The investigated microbial consortium was shown to be as active as the most common polyacrylamide-based synthetic flocculants used for wastewater treatment. The flocculating activity was 92–98 %. It has been established that the process of purification of the studied wastewater with the help pf the consortium of microorganisms used depends on the temperature and pH value of the effluents. Dairy and meat industry wastewater was treated with an efficiency of 60.9–98.0 % in 7 days in the temperature range of 10–40 ⁰C and pH 4–9. It is shown that the use of a consortium of flocculant microorganisms makes it possible to achieve high rates of wastewater treatment of a cheese-making plant and a poultry farm not only in terms of suspended solids, but also in terms of COD. The effectiveness of the combined use of a consortium of flocculant microorganisms and the microbial preparation Antoil for the treatment of wastewater from poultry farms and maintaining the treatment efficiency at a high level (86.5–92.9 %) during burst discharges has been practically confirmed.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/298927
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2023-1-59-66
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2023, №1

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
59-66.pdf426,64 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.