Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/288333
Заглавие документа: Экстракционно-фотометрическое определение синтетических пищевых красителей в жидких пищевых продуктах
Другое заглавие: Extraction-photometric determination of synthetic food dyes in liquid food products
Авторы: Плешак, Е.М.
Лещев, С.М.
Полянских, Е.И.
Белышева, Л.Л.
Заяц, М.Ф.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Дата публикации: 2020
Издатель: Ural University Press
Библиографическое описание источника: Anal Kontrol 2020;24(3):186-194.
Аннотация: На территории государств-членов Евразийского экономического союза действуют требования Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», согласно которым 13 синтетических красителей (СК) разрешены к применению в пищевой продукции на уровне 50-500 мг/кг. Изучена экстракция пищевых синтетических кислотных красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 127, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) из водных растворов органическими растворителями и растворами триоктилметиламмоний хлорида (ТОМАХ) в толуоле и хлороформе. Определение красителей в равновесных фазах проводили методом фотометрии. Установлены коэффициенты распределения (D) и степени извлечения (R, %) СК в различных экстракционных системах . Показана принципиальная возможность селективного извлечения органическими растворителями (хлороформ, изоамиловый спирт) красителя Е 127 (D > 24, R > 96 %), запрещенного для использования. В меньшей степени извлекается Е 104 (D = 1, R = 50 %) изоамиловым спиртом. Растворы ТОМАХ в хлороформе и толуоле с концентрацией 1·10-2 М количественно извлекают изученные СК из водных растворов с концентрацией 2·10-4 М. Растворы ТОМАХ в хлороформе более эффективны. Предложен способ количественного определения СК в жидких пищевых продуктах (соки, напитки, вина и др.), основанный на предварительном извлечении Е 127 и окрашенных гидрофобных примесей хлороформом, удалении Е 104 изоамиловым спиртом, последующем извлечении оставшихся СК раствором ТОМАХ в хлороформе и фотометрировании экстракта. Правильность разработанного экстракционно-фотометрического способа определения СК в пищевых продуктах подтверждена методом ВЭЖХ – ДАД.
Аннотация (на другом языке): Technical Regulations of the Customs Union 029/2012, «Safety requirements of food additives, flavorings and processing aids», apply on the territory of the Eurasian Economic Union member states. According to it, the 13 synthetic dyes (SD) can be used in food products at the level of 50-500 mg/kg. The extraction of food synthetic acid dyes (E 102, E 104, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 128, E 129, E 131, E 132, E 133, E 142, E 143, E 151, E 155) from the aqueous solutions with organic solvents and solutions of trioctyl methylammonium chloride (TOMAC) was studied. The determination of the dyes content in the phases was performed by photometry, the estimated parameters were the distribution coefficient (D) and the degree of extraction (R, %). The principle possibility of selective extraction by organic solvents (chloroform, isoamyl alcohol) of the E 127 dye (D > 24, R > 96 %), prohibited for use by the Technical Regulations of the Customs Union 029/2012, was shown. To a lesser extent, E 104 (D = 1, R = 50 %) was extracted with isoamyl alcohol. Chloroform and toluene solutions of TOMAC with the concentration of 1 10-2 M quantitatively extract the studied SD from the aqueous solutions with the concentration of 2 10-4 M, but chloroform was the most effective. Based on the obtained data, the method for the quantitative determination of SD in liquid food products (juices, beverages, wines, etc.) was proposed. It consisted of the preliminary E 127 removal with chloroform and colored hydrophobic impurities, subsequent E 104 removal with isoamyl alcohol followed by the extraction of the remaining SD using the chloroform solution of TOMAC, and photometry of the extract. The conducted studies were confirmed by HPLC - DAD method.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/288333
DOI документа: 10.15826/analitika.2020.24.3.004
Scopus идентификатор документа: 85091595604
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:Статьи химического факультета

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
4666-10242-1-SM.pdf712,93 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.