Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/286645
Заглавие документа: Внедрение технологии по максимальному вовлечению отходов кондитерских производств в хозяйственный оборот Республики Беларусь
Другое заглавие: Justification of technology for the maximum involvement of waste from confectionery productions in the economic turnover in the Republic of Belarus / E. A. Ulashchik, V. M. Misiuchenka, A. D. Nikitich
Авторы: Улащик, Е. А.
Мисюченко, В. М.
Никитич, А. Д.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
Дата публикации: 2022
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. – 2022. – № 1. – С. 75-83
Аннотация: Отходами кондитерского производства в Республике Беларусь на данный момент являются яичная скорлупа, продукты питания (испорченные, загрязненные), содержащие вредные пищевые добавки. На основе статистических данных было установлено, что общее количество образованных отходов кондитерского производства и яичной скорлупы с 2015 по 2020 г. увеличилось на 86,6 %. Отходы кондитерских производств в нашей стране в настоящее время практически не перерабатываются и поступают на захоронение на полигон в составе коммунальных отходов, увеличивая загрязнение окружающей среды. Поэтому появилась экономически, технологически и экологически обоснованная необходимость в разработке рекомендаций по управлению отходами кондитерского производства. На примере одного из крупнейших кондитерских предприятий Республики Беларусь было исследовано и обосновано применение технологического оборудования – установки барабанной сушилки с целью переработки отходов скорлупы яичной. Для получения качественного сырья (муки скорлупы яичной) основным параметром установок является возможность поддержания высоких температур. Эта характеристика послужила основным параметром выбора барабанной установки. Расчеты показали, что затраты на сбор и передачу отходов предприятиям-переработчикам значительно меньше, чем стоимость оборудования барабанной сушилки. Такие установки требуют дооборудования различными дорогостоящими комплектующими. Кроме того, были учтены расходы на подготовку площадки, на которой будет установлено оборудование, а также проводиться пуско-наладочные работы, регулярное санитарно-технические обслуживание, технические осмотры и ремонт установки. Учитывая объемы образования данных отходов на предприятиях и в целом по республике, для нашего государства не целесообразно производить индивидуальную переработку этих отходов внутри производства. Рекомендуется передавать отходы скорлупы яичной на переработку сторонним специализированным предприятиям. Данное решение поможет сократить объемы передаваемых отходов скорлупы яичной на объекты захоронения, а также позволит предприятиям-переработчикам окупать установки по ее переработке за счет реализации полученной продукции.
Аннотация (на другом языке): Wastes of confectionery production in the Republic of Belarus at the moment are egg shells, spoiled, contaminated food, food containing harmful food additives. Based on the statistical data of the Republic of Belarus, it was found that the total amount of waste generated by the confectionery industry and eggshell from 2015 to 2020 increased by 86,6 %. These generated wastes of confectionery production in our country are currently practically not processed and are sent to a landfill as part of municipal waste, thus increasing environmental pollution. Therefore, there was an economically, technologically and environmentally justified need to develop recommendations for the management of confectionery waste. On the example of one of the largest confectionery enterprises of the Republic of Belarus, the use of technological equipment was investigated and justified – a drum dryer for processing eggshell waste. To obtain high-quality raw materials (eggshell flour), the main parameter of the plants is the ability to maintain high temperatures. This characteristic served as the main parameter for choosing a drum set. Calculations have shown that the cost of collecting and transferring waste to processing enterprises is much less than the cost of drum dryer equipment alone. Also, such installations require additional equipment with various expensive components. In addition, the cost of preparing the site on which the equipment will be installed, commissioning and regular sanitary maintenance with regular technical inspections and repairs of the installation were taken into account. Considering the volumes of generation of these wastes at enterprises and in the whole country, it is not advisable for the enterprises of our state to carry out individual processing of these wastes within production. It is recommended to transfer egg shell waste for processing to third-party specialized enterprises. This decision will help reduce the amount of eggshell waste transferred to landfill sites, and will also allow processors to pay for shell processing plants by selling the resulting products.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/286645
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2022-1-75-83
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2022, №1

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
75-83.pdf620,22 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.