Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/241884
Заглавие документа: Микробиологическая и энергетическая оценка окультуривания дерново-подзолистой песчаной почвы под действием торфования и землевания
Другое заглавие: Microbiological and energy assessment of cultivation of sod-podzolic sand soil nder the action of peat and loam / E. E. Gaevskii, Ya. K. Kulikov
Авторы: Гаевский, Е. Е.
Куликов, Я. К.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2019
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2019. - № 4. - С. 100-107
Аннотация: Приведены результаты исследования по изучению микрофлоры дерново-подзолистой песчаной почвы в процессе окультуривания под действием торфования и землевания. Решение проблемы эффективного использования дерново-подзолистых песчаных почв и повышение их плодородия является важной задачей агропочвоведения и агроэкологии. Окультуривание дерново-подзолистой песчаной почвы торфованием и землеванием повышает содержание органического вещества с 1,4 до 4,1 % и обеспечивает оптимизацию структурной организации микробного комплекса, что проявляется в увеличении показателя видового разнообразия бактериальной флоры с 19,4 до 30,6 %. При этом в окультуренной песчаной почве формируются качественно новые микробные ценозы, видовой состав которых более чем на 50 % отличается от бактериальных комплексов неокультуренной почвы.
Аннотация (на другом языке): The paper presents the results of the study on the microflora of sod-podzolic sandy soil in the process of cultivation under the influence of peat and loam. Solving the problem of the effective use of sod-podzolic sandy soils and increasing their fertility is an important task of agricultural soil science and agroecology. The cultivation of sod-podzolic sandy soil under the action of peat and loam soil increases the content of organic matter from 1.4 to 4.1 % and optimizes the structural organization of the microbial complex, which is reflected in an increase in the species diversity of the bacterial flora from 19.4 to 30.6 %. Moreover, in the conditions of cultivated sandy soil, qualitatively new microbial cenoses are formed the species composition of which differs by more than 50 % from the bacterial complexes of uncultivated soil.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/241884
ISSN: 2521-683X
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2019, №4

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
100-107.pdf361,61 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.