Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/24097
Заглавие документа: Фотоинактивация клеток дрожжей в присутствии диоксида титана
Другое заглавие: Yeast photoinactivation in the presence of titanium dioxide
Авторы: Скорб, Е. В.
Манько, Ю. М.
Белясова, Н. А.
Свиридов, Д. В.
Дата публикации: 2011
Издатель: Минск: БГУ
Библиографическое описание источника: Свиридовские чтения: Сб. ст. Вып. 7.
Аннотация: Представлены результаты исследования чувствительности модельных дрожжей Saccharomyces cerevisiae к фотоинактивирующему действию активных кислородных соединений генерируемых на поверхности диоксида титана. УФ-облучения суспензий дрожжей, содержащих коллоидный диоксид титана, в течение 5-ти минут при интенсивности 510-3 Вт см-2. обеспечивает уменьшение численности популяции на четыре порядка. Фотоинактивация дрожжей имеет гораздо более выраженный характер по сравнению с фотоинактивацией бактерий, что объясняется более высокой скоростью седиментации и адсорбции клеток дрожжей на поверхности фотокатализатора, что, в свою очередь, является функцией размеров клеток. Библиогр. 9 назв., ил. 1, табл. 2.
Доп. сведения: The results of model yeast Saccharomyces cerevisiae photoinactivation are presented in the paper. The 4-fold increase in the photoinduced pathophysiological activity of titania after 5 min of irradiation proves the efficiency of method. In comparison with direct photoinactivation, the photocatalytic inactivation in the presence of titania has stronger effect on the yeast survival due to higher pathophysiological activity of active oxygen species higher rate of yeast adsorption on the surface of titania.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/24097
Располагается в коллекциях:Статьи химического факультета

Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.