Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/232866
Заглавие документа: Современные практики питания белорусов в разрезе социального статуса и гендерной идентичности
Авторы: Кичатая, А. Е.
Тема: ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Социология
Дата публикации: 2019
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: 76-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета [Электронный ресурс] : материалы конф. В 3 ч. Ч. 2, Минск, 13–24 мая 2019 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (пред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2019. – С. 95-99.
Аннотация: Питание являлось предметом интересов социологии, фактически, у ее истоков, но активно проникает в пространство социологического дискурса только в начале XXI вв. В последние 10–15 лет изучение питания становится общемировым трендом, российские ученые используют различные подходы к его изучению. В работе рассматривается один из самых известных подходов к анализу практик питания, предложенный знаменитым французским социологом П. Бурдье, излагаются основные теоретические постулаты данной теории, рассматривается эвристический потенциал приведенной теории для анализа современных практик питания белорусов. Практики питания все больше регламентируются новыми социальными факторами влияния, при этом, значение все еще имеет сформированный в процессе жизни габитус индивида. Приводятся результаты эмпирического качественного исследования современных практик питания белорусов, основанного на методологии глубинных экспертных интервью. В качестве экспертов выступали диетологи, нутрициологи, фитнесс-тренеры, специалисты по спортивному питанию, сторонники аюрведического питания, вегетерианцы – не просто компетентные в вопросе питания люди, а имеющие непосредственное влияние на процессы трансформации современных практик питания. Изучалось мнение представителей экспертного сообщества о современных практиках питания и их взаимосвязи с социальным статусом и гендерной идентичностью с целью изучения современных практики питания белорусов в разрезе социального статуса и гендерной идентичности. В работе приводятся результаты аналитических обобщений мнения экспертной группы на основные факторы, влияющие на современное пищевое поведение, а также определены основные актуальные тренды пищевого поведения
Доп. сведения: Факультет философии и социальных наук
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/232866
ISBN: 978-985-566-808-5; 978-985-566-812-2 (ч. 2)
Располагается в коллекциях:2019. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
95-99.pdf346,81 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.