Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/211448
Заглавие документа: Разработка способов получения экстрактов термообработанной древесины ряда лиственных растений для коррекции органолептических характеристик алкогольсодержащей продукции в рамках задания «Разработка научно-практических основ получения и применения экстрактов термообработанной древесины ряда лиственных растений для коррекции органолептических характеристик алкогольной продукции». ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», задание 5.80.1 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Авторы: Курченко, В. П.
Ризевский, С. В.
Чудновская, Е. В.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
Дата публикации: 2015
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объект исследования - древесина лиственных пород белорусского происхождения, пригодная для изготовления экстрактов при производстве алкогольной продукции. Цель данной работы состояла в разработке технологии получения экстрактов из термообработанной древесины лиственных пород с заданным соотношением ароматических компонентов и разработки новых видов алкогольной продукции с уникальными органолептическими характеристиками. В ходе работы использовался жидкостной хроматограф «Agilent 1200» (США). В результате проведенных исследований разработаны дифференцированные режимы предварительной термической обработки древесины исследуемых видов; установлены основные критерии выбора древесного сырья для производства экстрактов; разработаны технологические режимы по производству экстрактов из различных видов древесины для производства винодельческой продукции; определены перспективные виды древесины для разработки национальных брендов алкогольной продукции с отличительными органолептическими характеристиками. Практическая значимость работы состоит в расширении сырьевой базы древесины для целей алкогольной отрасли, совершенствовании и разработке новых видов и брендов национальной алкогольной продукции с уникальным ароматическим профилем, использовании древесины уже не плодоносящих плодовых деревьев, т. е. собственного сырья, а также возможности замещения импорта древесины дуба. Социальная значимость работы: обеспечение потребителя национальным алкогольным брендом гарантированного качества, произведенного с использованием различной древесины отечественного происхождения и обладающего уникальными органолептическими характеристиками. Отмечены особенности компонентного состава различных видов древесины белорусского происхождения, способов ее предварительной обработки для подготовки экстрактивных компонентов к извлечению, режимов экстракции и рекомендаций по использованию при разработке национальных брендов алкогольной продукции с отличительными органолептическими характеристиками. Данное направление исследований актуально и экономически целесообразно для предприятий, изготавливающих алкогольную продукцию.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/211448
Регистрационный номер: № гос. регистрации 20141794
Располагается в коллекциях:Отчеты 2015

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет Курченко 20141794.doc6,03 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.