Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: http://elib.bsu.by/handle/123456789/208364
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКуян, В. Г.-
dc.contributor.authorОвезмирадова, О. Б.-
dc.contributor.authorЕвтушок, И. М.-
dc.date.accessioned2018-11-08T17:33:54Z-
dc.date.available2018-11-08T17:33:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationЖурнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2018. - № 2. - С. 110-117ru
dc.identifier.issn2521-683X-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/208364-
dc.description.abstractИзложен краткий анализ культуры смородины черной (R. nigrum L.) в различных почвенно-климатических условиях за период ее промышленного выращивания. Обращено внимание на процессы интенсификации производства ягод, расширение и улучшение сортового состава, уплотнение насаждений, усиление обеспеченности элементами минерального питания за счет повышения норм органических и, особенно, минеральных удобрений, усиления химзащиты растений, усовершенствования способов формирования и обрезки кустов, что обеспечивает повышение урожайности до 10–15 т/га и больше. Установлено, что в при автомагистральных зонах (до 200 м) содержание в ягодах Pb превышает ПДК на 5–25 %, Cd – в 2–4 раза; в зонах безусловного отселения ЧАЭС показатели удельной активности 137Cs и 90Sr не превышают допустимого уровня – ягоды относятся к категории экологически безопасных.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйствоru
dc.subjectЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человекаru
dc.titleИнтенсификация технологий выращивания и экологическое качество плодов смородины черной (R. nignirum L.)ru
dc.title.alternativeThe Intensification of the Cultivation Technologies and the Ecological Quality of Black Currants (R. nignirum L.) Fruit / V. G. Kuyan, O. B. Ovezmyradova, I. M. Yevtushokru
dc.typearticleru
dc.description.alternativeThe paper gives a brief analysis of black currants (R. nignirum L.) culture in variable climatic and soil conditions within the period of its industrial cultivation. In particular, the paper draws attention to the intensification processes of fruit growing, the expansion and the considerable improvement of a sort composition, the plantation consideration, the intensification of supplying the elements of mineral feeding by rising the rates of organic and especially mineral fertilizers, the cardinal improvement of the plants chemical protection, the improvement of the bushes shaping and trimming which will provide the 10–15 t/ha and more yields increase. The content of Pb in fruit has 5–25 % excess in terms of MPC, Cd content is 2–4 times as big in the by-highway areas. The specific activity indexes of 137Cs and 90Sr in the absolute evacuation zones do not exceed an accepted level. Fruit are ranked as ecologically safe.ru
Располагается в коллекциях:2018, №2

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
110-117.pdf400,97 kBAdobe PDFОткрыть


Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.