Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.bsu.by/handle/123456789/203343
Title: Fatty acid composition of oils extracted from some nuts harvested at the different harvest periods
Other Titles: Комплекс жирных кислот, выделенный из масла некоторых орехов, различных периодов сбора урожая / Мехмет Муса Озкан, В. О. Лемешевский, Нурхан Услу
Authors: Özcan, Mehmet Musa
Lemiasheuski, V.
Uslu, Nurhan
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Issue Date: 2018
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2018 : environmental problems of the XXI century : материалы 18-й международной научной конференции, 17–18 мая 2018 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С. С. Позняка. – Минск : ИВЦ Минфина, 2018. – Ч. 2. – С. 118-119.
Abstract: Oil content of kernels changed depending on harvest times. Pine stone contained between 42,2 % (firs harvest) to 48,9 % (fourth harvest) oil. Oil contents of nuts shown increased at high level from first and second harvest periods. While palmitic acid contents of pistachio nut change between 14,08 % and 8,70 %; palmitic acid contents of peanut oil varied between 11,14 % and 8,82 % (p<0,05). Generally, palmitic acid content of samples decreased depending on harvest periods. While oleic acid contents were found high levels in pistachio nut and peanut oils. It was found low in pine stone oil (36,42–37,25 %). In addition, the highest linoleic acid (omega-6) contents were found in pine stone oil (48,30 % (first harvest) to 47,64 % (fourth harvest)). Harvest time was affect on fatty acid composition of pistachio nut, peanut and pine stone oils.
Abstract (in another language): Содержание масла в ядрах менялось в зависимости от времени сбора урожая. Орехи кедровой сосны содержали от 42,2 % (первый урожай) до 48,9 % (четвертый урожай). Концентрация масла в орехах увеличилась до высокого уровня с первого и второго периодов уборки. В то время как содержание пальмитиновой кислоты в фисташковом орехе изменяется между 14,08 % и 8,70 %; уровень пальмитиновой кислоты в арахисовом масле варьировал от 11,14 % до 8,82 % (р <0,05). Как правило, содержание пальмитиновой кислоты в образцах уменьшалось в зависимости от периодов сбора урожая. Концентрация и содержание олеиновой кислоты были обнаружены на высоком уровне в фисташковых орехах и арахисовом масле. Олеиновая кислота была найдена на низком уровне в масле орехах кедровой сосны (36,42–37,25 %). Кроме того, самое высокое содержание линолевой кислоты (омега-6) было обнаружено в масле орехов кедровой сосны (48,30 % (первый урожай) до 47,64 % (четвертый урожай)). Время сбора урожая влияет на состав жирных кислот из фисташковых орехов, арахиса и кедрового масла.
Description: Биоэкология, биоиндикация, биоремедиация, биотехнологии
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/203343
ISBN: 978-985-7205-18-9; 978-985-7205-20-25 (ч. 2)
Appears in Collections:2018. Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
118-119.pdf418,43 kBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.