Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/163357
Заглавие документа: Исследовать физико-химические, антигенные свойства и биологическую активность белков молочной сыворотки и продуктов их гидролиза различными протеазами: отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В. П. Курченко
Авторы: Курченко, В. П.
Головач, Т. Н.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
Дата публикации: 2016
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объекты исследования – белки молочной сыворотки (β лактоглобулин, α лактальбумин, лактоферрин) и продукты их ферментативного гидролиза. Цель работы – исследование физико-химических, антигенных свойств и биологической активности выделенных из молочной сыворотки β лактоглобулина, α лактальбумина, лактоферрина и продуктов их гидролиза различными протеазами. Анализ белково-пептидного состава нативных и гидролизованных сывороточных белков осуществляли с использованием нативного и денатурирующего электрофореза в полиакриламидном геле, обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Оценку антигенных свойств нативных белков и гидролизованных субстратов осуществляли с применением конкурентного иммуноферментного анализа и двойной радиальной иммунодиффузии (по Ухтерлони). Антиоксидантную активность определяли методом TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity). В эксперименте по исследованию антимикробной активности пептидов сывороточных белков использовали условно патогенные штаммы Aspergillus niger, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae ozaenae и Enteral aerogenes. Изучение гипотензивных свойств ферментативного гидролизата осуществляли на животной модели (крысы линии SHR, spontaneously hypertensive rat). В результате выполнения исследований из молочной сыворотки выделены препаративные количества β лактоглобулина, α лактальбумина, лак-тоферрина и др. минорных белков, определены закономерности их гидролиза аспарагиновой протеазой (пепсином) и сериновыми протеазами (трипсином и алкалазой). Изучен состав и антигенные свойства продуктов расщепления сывороточных белков протеолитическими ферментами пепсином, трипсином и алкалазой. Проведены исследования по определению антибактериальных, антифунгальных, антиоксидантных и гипотензивных свойств нативных белков и их гидролизатов. Выявление закономерностей гидролиза белковых макромолекул и изучение физико-химических и биологически активных свойств (антигенной, антиоксидантной, антимикробной, гипотензивной активности) продуктов протеолиза направлены на углубление существующих представлений о механизмах действия пептидов, входящих в продукты питания, и возможных областях их применения. На основании экспериментальных данных будут предложены новые способы получения функциональных молочных продуктов с высокой питательной ценностью и биологически активными свойствами.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/163357
Регистрационный номер: № гос. регистрации 20142912
Располагается в коллекциях:Отчеты 2016

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
отчет_20142912 Курченко.doc11,11 MBMicrosoft WordОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.