Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/134524
Заглавие документа: Метод дифференциальных термограмм на основе микротерморезисторов для ускоренной оценки жизнеспособности бактериальной популяции E. coli
Авторы: Драпеза, А. И.
Плешко, Н. В.
Лобан, В. А.
Скороход, Г. А.
Гудкова, Е. И.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
Дата публикации: 2015
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Вестник БГУ. Серия 1, Физика. Математика. Информатика. - 2015. - № 1. - С. 31-36
Аннотация: На примере бактерий E. coli показана эффективность метода регистрации дифференциальных термограмм с помощью микротерморезисторов для ускоренной оценки жизнеспособности интактной и инактивированной популяции используемой тест-культуры. Установлено, что жизнеспособность бактерий в питательной среде ТСБ (триптиказо-соевый бульон) при температуре 37 °C проявляется в эндотермическом характере метаболизма относительно контроля и экзотермическом – при температуре 30 °C. Метод позволяет оценить жизнеспособность бактерий в течение 80 мин при плотности популяции в пределах 103 КОЕ/мл. Найдено также, что в 5 % растворе глюкозы тип метаболизма в зависимости от температуры по отношению к питательной среде ТСБ является противоположным при той же чувствительности и продолжительности измерений. Показано, что метаболизм бактерий в 5 % растворе глюкозы при температуре 30 °C, в отличие от среды ТСБ при данной температуре, проходит при гораздо меньшем уровне дифференциальной температуры в измерительной ячейке. При этом значения уровня дифференциальной температуры в измерительной ячейке являются соизмеримыми величинами для используемых питательных сред при температуре 37 °С. = By the example of E. coli bacteria, the effectiveness of the differential thermogram recording method by means of microthermistors for accelerated evaluation of the intact and inactivated viability of the used test-culture population is demonstrated. It was found that viability of E. coli bacteria in a nutrient medium represented by trypticase-soy broth (TSB) is of the thermonegative and thermopositive metabolism type at temperatures 37 °С and 30 °С, respectively. The method enables one to evaluate the bacterial viability within 80 minutes for the population density 103 CFU/ml. Also, it was found that in 5 % of glucose solution the type of metabolism depending on temperature is opposite to that of the TSB nutrient medium at the same sensitivity and measuring time. It is shown that metabolism of E. coli bacteria in 5 % of glucose solution at 30 °С, compared to the TSB nutrient medium at the same temperature, is associated with appreciably lower values of the differential temperature level in a measuring cell. However, the differential temperature levels in the measuring cell are commensurable quantities for the nutrient media used at a temperature of 37 °С.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/134524
ISSN: 1561-834X
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2015, №1 (январь)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
31-36.pdf1,86 MBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.