Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/111315
Заглавие документа: | Получение объемных термоэлектрических материалов на основе твердых растворов халькогенидов висмута и сурьмы методом горячей экструзии |
Авторы: | Меженный, М. В. Бублик, В. Т. Лаврентьев, M. Г. Освенский, В. Б. Простомолотов, A. И. Табачкова, Н. Ю. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика |
Дата публикации: | 2014 |
Издатель: | Издательский центр БГУ |
Библиографическое описание источника: | Материалы и структуры современной электроники: сб. науч. тр. VI Междунар. науч. конф., Минск, 8-9 окт. 2014 г. / редкол.: В.Б. Оджаев (отв. ред.) [и др.]. - Минск: Изд. центр БГУ, 2014. - С. |
Аннотация: | В данной работе проведено исследование зависимости термоэлектрических свойств экструдированного материала на основе твердых растворов халькогенидов висмута и сурьмы от степени текстурированности при различных коэффициентах вытяжки. Синтез термоэлектрических материалов p-типа проводимости осуществляли прямым сплавлением исходных компонентов в кварцевых ампулах. С помощью металлографических и рентгенодифрактометрических методов исследовано изменение структуры и текстуры по длине экструдированного стержня. На экструдированных образцах проведены измерения механических и термоэлектрических свойств. Результаты исследований механических и термоэлектрических характеристик ТЭМ p-типа при комнатной температуре показали, что свойства полученного экструдированного материала соответствуют современному мировому уровню. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/111315 |
ISBN: | 978-985-553-234-8 |
Финансовая поддержка: | Белорусский Республиканский Фонд Фундаментальных Исследований |
Располагается в коллекциях: | 2014. Материалы и структуры современной электроники |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
p.205-208.pdf | 236,16 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.